АО «Далур» готово допустить общественность к информированию о добыче урана

В Курганской области могут сформировать институт общественных экологических инспекторов

Сегодня, 11 апреля, в Курганском государственном университете обсудили тему общественного по вопросам добычи урана в регионе.

«Мы хотим, чтобы вопросы экологии решались цивилизованным путем, была выстроена система, которая устраивала бы всех, мероприятия проводились на различных площадках с участием общественности, инициативных граждан, средств массовой информации, представителей предприятий и органов исполнительной власти», - отметил директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды господин Саркисов.

С инициативой привлечения общественных экологических инспекторов к  вопросам добычи урана выступил Общественный совет госкорпорации «Росатом». По словам Саркисова, общественными экологическими инспекторами может стать любой активный житель области, достигший 18 лет. Чтобы получить соответствующее удостоверение и принимать участие в контрольных мероприятиях необходимо пройти аттестацию.

В обучении инспекторов может тоже помочь «Росатом» Об этом рассказал первый заместитель генерального директора — исполнительный директор Уранового холдинга «Атомредмедзолото», горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» Виктор Святецкий. Он подчеркнул, что многолетнее использование щадящей технологий добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания в Далматовском и Шумихинском районах Курганской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия, доказали ее безопасность для окружающей среды. Контролировать экологическую ситуацию при разработке месторождения «Добровольное» в Звериноголовском районе госкорпорация готова вместе с независимыми общественными инспекторами.

«Мы уверены в той технологии, которую давно используем. С уверенностью заявляю – мы знаем, как это делать технологично и безопасно. Мы открыты, готовы показать действующее производство и поделиться планами», - уверял собеседников господин Святецкий.

Подробно о технологии добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания рассказал доктор геолого-минералогических наук Игорь Солодов. Он развеял миф о том, что серная кислота, которая закачивается в скважину, чтобы растворить уран, вместе с продуктами распада попадет реки.

«Есть природные факторы, которые гарантируют изоляцию потенциального подземного источника загрязнения от водоносных горизонтов, - утверждает ученый. -  Это локальный объект. Он не загрязняет подземную гидросферу. Доказательством этому служат два месторождения урана, которые уже разрабатываются в Курганской области – Далматовское и Хохловское. По результатам мониторинга любой может убедиться, что никакого растекания там не происходит», - пояснил ученый. Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин рассказал, что доклад о результатах деятельности предприятия за прошлый год будет опубликован на его официальном сайте и с ним сможет ознакомиться любой желающий.

Господин Солодов также сделал акцент на том, что специалисты постоянно контролируют состояние скважин и продемонстрировал модель скважины, в которой устанавливается специальный фильтр для того, чтобы раствор не просачивался в землю. Отходы добычи урана не попадают и на поверхность земли.

Есть вероятность, что  общественным инспекторам-экологам дадут возможность информировать жителей о состоянии окружающей среды.

Фото пресс-службы губернатора.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть