АПК Курганской области: итоги 2020 года

В 2020 году, несмотря на пандемию, зауральские аграрии собрали достойный урожай

В 2020 году, несмотря на сложные климатические условия, зауральские аграрии собрали достойный урожай зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор в бункерном весе превысил 1,4 млн тонн. Производство скота и птицы на убой выросло почти на 6%, яиц – на 12%. Во многом это стало возможным благодаря беспрецедентному вниманию, которое уделяют развитию животноводства региональные власти. С начала года объём господдержки отрасли превысил 820 млн рублей. Это поможет создать дополнительно более 230 рабочих мест в сельской местности, причём с круглогодичной занятостью. Всего в Курганской области сегодня реализуется свыше 100 инвестиционных проектов в сфере АПК.

В Курганской области на 2% выросли надои молока. Специалисты связывают это в том числе с мерами государственной поддержки отрасли. На повышение продуктивности в молочном животноводстве нынче было направлено 92 млн рублей. Это в 3 раза больше, чем годом ранее. Зауральская сельхозпродукция поставляется в 27 стран мира. Самыми крупными потребителями являются Казахстан и Китай. За 11 месяцев текущего года объём экспорта продукции АПК составил 25,3 млн долларов США. Это на 7,8% больше уровня прошлого года и на 29,6% больше годового плана. Уже в сентябре доходы консолидированного бюджета Курганской области от АПК превысили миллиард рублей и составили 1,2 миллиарда. Это оказалось на 12,4% больше аналогичного уровня прошлого года. Средняя зарплата в АПК также выросла почти на 10%.

В октябре в Шадринске открыли обновлённый элеватор. Инвестор, ООО «Агро-Клевер», вложил в проект 350 млн рублей. Ёмкость хранения элеватора составляет 40 тыс. тонн. Зерносушильный комплекс способен перерабатывать 2 тыс. тонн зерна в день. Все технические процессы автоматизированы. Инвестор создал более 80 квалифицированных рабочих мест. В 2023 году, когда планируют запустить цех по производству круп, численность персонала превысит 100 человек. Ежегодно предприятие будет отчислять в бюджеты всех уровней 12,5 млн рублей налогов. Крупнейшее животноводческое хозяйство Курганской области, ООО «Зауралье», расположенное в селе Камаган Куртамышского района, запустило новую ферму на 250 голов. Теперь на предприятии содержится более1400 коров. Всего же поголовье в хозяйстве составляет около 7 тысяч, а к 2025 году здесь планируют выйти на содержание 10 тысяч голов КРС.

– По поручению губернатора совместно рассмотрим возможность ремонта объектов социальной сферы и дорог близлежащих населённых пунктов.  Благодаря таким хозяйствам мы получаем новый толчок в развитии молочного животноводства в регионе, – отметил заместитель главы региона Владимир Архипов на церемонии открытия новой фермы. 1 октября в регионе стартовала программа поддержки личных подсобных хозяйств, разработанная по поручению губернатора. Бюджет области субсидирует 50% стоимости мясного скота, коз и овец, а также 70% при покупке молочного скота (остальные 50 и 30 процентов соответственно оплачивает гражданин). Программа облегчает сельским жителям приобретение животных, решает проблему занятости населения, повышает доходы граждан. Только за первую пару месяцев от зауральцев поступили заявки на получение почти 2000 животных. В текущем году для граждан стала доступна сельская ипотека под 2,7% годовых. По состоянию на сентябрь на участие в ней поступило более 1000 заявок, было выдано более 100 ипотечных кредитов на общую сумму почти 200 млн рублей. Это говорит о востребованности программы на селе.

Разнообразные формы поддержки, которые действуют в Курганской области, привлекают инвесторов. В настоящее время рассматривается вариант строительства в нашем регионе завода по глубокой переработке пшеницы. Планируемый объём инвестиций – 8–10 млрд рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть