Центробанк России: возможность выдачи и приема наличных сохранится

Несмотря на рекомендацию к переходу на онлайн-переводы и бесконтактную оплату

Банк России рекомендовал финансовым организациям по возможности ограничить выдачу наличных в банкоматах, а также отдавать приоритет онлайн-переводам и бесконтактной оплате по картам. Данные меры предлагаются в связи с распространением коронавируса. При этом в банке подчеркивают: использование наличных денег и их выдача сохранится.

«Рекомендации касаются только аппаратов, которые работают в режиме рециркуляции, - уточнили в курганском отделении Уральского главного управления Центробанка России. - Обычный режим работы таких банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных: приём банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке. Они продолжат работать как традиционные: рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных сохранится».

Этот пункт рекомендаций не относится к традиционным банкоматам, которые работают только на выдачу или только на прием наличных. Доля таковых составляет порядка 75%.

Кроме того, Банк России просит кредитные организации соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов. В частности, перед выдачей наличных или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Также банкам предлагают регулярно проводить дезинфекцию устройств для передачи наличных, банкоматов и терминалов.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть