Центробанк: Тенденция на замедление инфляции в УрФО в сентябре сохранилась

Уровень инфляции в Курганской области – 4,2%

В сентябре 2019 года годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) составила 3,7% против 3,8% в августе. Темпы прироста цен снизились в основном за счет факторов со стороны предложения на основных рынках продовольствия и туристических услуг, обусловленных укреплением рубля и сдержанным влиянием спрос

Годовая продовольственная инфляция в УрФО в сентябре снизилась до 4,0% с 4,3% в августе.

В годовом выражении замедлился рост цен на мясную продукцию и яйца, в то время как свинина стала даже дешевле из-за насыщения рынка.

Замедление инфляции в сентябре было вызвано поставками импортных фруктов нового урожая по более низким ценам, чему способствовало укрепление рубля. В то же время, как и предполагалось, отличия сроков созревания и уборки различных видов плодоовощной продукции от прошлогодних стали причиной колебаний годовой инфляции. В частности, свежие огурцы заметно подорожали уже в сентябре, что немного раньше, чем обычно.

Цены на сахар на оптовом рынке снизились летом из-за его перепроизводства в стране и уменьшения поставок на экспорт. Урожай сахарной свеклы в текущем году ожидается не хуже прошлогоднего, поэтому снижение розничных цен на сахар в годовом выражении продолжилось.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УрФО в сентябре осталась на том же уровне, что и в августе – 3,0%.

Электротовары и телерадиотовары продолжали дешеветь в годовом выражении на фоне сдержанной динамики спроса и укрепления рубля. Темпы прироста цен на отделочные материалы и работы по ремонту жилья тоже постепенно снижались. По оценке Уральского ГУ Банка России, стоимость ремонта в однокомнатной квартире площадью 40 кв. м. в сентябре текущего года была на 3,2% выше, чем в сентябре предыдущего (год назад рост составил 3,6%).

В сфере услуг годовая инфляция в УрФО в сентябре по сравнению с августом снизилась на 0,1 п.п., до 4,2%.

На рынке туристических услуг ситуация со спросом стабилизировалась, что выразилось в снижении годовых темпов прироста цен на зарубежный отдых по большинству направлений, кроме Таиланда. Вторым по значимости фактором, обусловившим

замедление инфляции в сфере услуг, было решение о более умеренной индексации стоимости обучения в образовательных организациях по сравнению с предыдущим годом: в УрФО она составила 4,3% (в сентябре 2018 г. – 8,7%). Кроме того, на рынке страховых услуг округа темпы прироста цен на каско снизились. Эксперты связывают это с негативной динамикой продаж новых автомобилей и распространением практики более дешевых усеченных программ страхования с применением индивидуальных коэффициентов для аккуратных водителей.

В сентябре годовая инфляция в УрФО осталась ниже общероссийского показателя (4,0%) в основном за счет автономных округов Тюменской области. Уровень цен в этих северных регионах значительно выше, чем на остальном Урале, а темпы их роста – более низкие (в ХМАО – 2,7%, в ЯНАО – 0,9%, в целом по Тюменской области – 2,6%), что в настоящее время обусловлено эффектом выравнивания, связанным с развитием транспортной логистики и проникновением на эти территории крупных торговых сетей. Годовая инфляция в Челябинской области составила 3,5%, в Курганской – 4,2%.

По прогнозу Банка России, в дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране может остаться вблизи 4%.

Фото https://r.zbp.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть