Дмитрий Фролов: легальный бизнес терпит убытки от псевдокафе

Зауральские политики и силовики обсуждают закон о запрете «наливаек»

Накануне в региональном отделении партии «Единая Россия» прошло совещание, где обсуждался законопроект о запрете продаже алкоголя в многоквартирных домах. Сам проект закона был принят в первом чтении на внеочередном заседании Курганской областной Думы 26 мая. Прошедшее обсуждение стало продолжением работы по выработке мер, необходимых для реализации закона.

Участие в совещании приняли председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, его заместитель Евгений Кафеев, представители органов власти, УМВД, прокуратуры, администрации и Думы города Кургана, а также бизнес-сообщества. Законопроект подготовлен думской фракцией «Единой России». Согласно документу запрет на продажу алкоголя коснётся объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей площадью менее 45 квадратных метров. Как сообщил Дмитрий Фролов, в Думу поступает большое количество жалоб от граждан на то, что так называемые предприятия быстрого питания, расположенные на первых и цокольных этажах многоквартирных домов, становятся причиной серьёзных проблем для местных жителей. Зачастую статус организации общепита таким заведениям придаёт одиноко стоящий столик, да пара стульев. Но это уже позволяет им торговать алкоголем круглые сутки. Их посетители нарушают тишину, правопорядок, мусорят, от чего страдают окружающие. Кроме того, такая круглосуточная торговля создаёт нездоровую ситуацию на конкурентном рынке.

- К нам обращается и легальный бизнес, который терпит убытки от недобросовестной и незаконной предпринимательской деятельности, от такого рода псевдокафе, - подчеркнул Дмитрий Фролов. - Ограничение по площади в 45 квадратных метров – не окончательное решение. Мы прислушиваемся к мнению бизнес-сообщества. Понимаем, что сегодня официальные рестораны и кафе закрыты. И как раз так называемые «наливайки» пользуются этим, активно работают. - Нам необходимо прийти к такому решению, чтобы предприниматели, работающие в правовом поле, которые честно платят налоги, не нарушают нормы, остались работать на благо жителей Курганской области, а псевдокафе закрылись, - отметил вице-спикер областного парламента Евгений Кафеев. Заместитель начальника УМВД России по Курганской области Андрей Мамаев в свою очередь особо подчеркнул, что большинство случаев продажи алкогольных напитков несовершеннолетним выявляется именно в подобных заведениях. По общему мнению участников совещания, прежде чем принять законопроект в окончательном чтении, необходимо дополнительно проработать вопросы о размере площади таких предприятий общепита и сроке вступления закона в силу. Согласно недавним изменениям в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, продажа алкоголя в подобных заведениях допускается при наличии у них зала обслуживания общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом регионы вправе устанавливать свои дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета розничной продажи алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Константин САПУНОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть