Форум прокуратуры Зауралья вскрыл недостатки в программе капремонта жилья

В мероприятии принял многие руководители федеральных и региональных органов власти

В качестве экспертов-специалистов приняли участие: научные сотрудники, представители регионального фонда капитального ремонта, члены общероссийского народного фронта, общественной палаты, «Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Разворотнева Светлана Викторовна, а также представители бизнеса в области строительства, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители общественных организаций, СМИ.

В своем выступлении прокурор Курганской области Игорь Ткачёв отметил, что новостные ленты средств массовой информации, поступающие обращения граждан, как в органы власти, так и в контрольно-надзорные органы свидетельствуют о проблемах, связанных с низким качеством выполняемых подрядчиками работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, использованием при ремонте фасадов устаревших технологий.

Создание красивых и привлекательных мест для отдыха в парках и скверах населенных пунктов, современное и безопасное благоустройство придомовых территорий – все это зависит от результатов эффективной и ответственной работы заказчиков и подрядчиков.

В 2017-2018 годах прокурорами Зауралья принимались меры реагирования по 25 случаям подтопления квартир (в городах Кургане и Шадринске, Щучанском, Далматовском районах) в результате халатного отношения подрядчиков к исполнению договоров по ремонту кровли. Выявлялись факты, когда подрядчики заключают договоры на выполнение работ, заведомо понимая, что не смогут выполнить работы в виду недостаточности материальных и имеющихся у них рабочих ресурсов, что влекло затягивание сроков сдачи объектов и нарушению прав граждан.

В рамках форума участники обсудили вопросы некачественной работы муниципалитетов при проведении ежегодного мониторинга технического состояния многоквартирных домов. В результате чего граждане не обладают достоверной информацией о техническом состоянии жилого дома и согласовывают работы, которые не являются необходимыми для проведения в первоочередном порядке.

Активно обсуждалась тема о введении на территориях единых подходов к выбору архитектурных решений при проектировании и выполнении ремонтных работ, учитывая цветовую гамму, качество материалов и их соответствие современным тенденциям.

Порой жители просто не знают, что им ремонтировать кровлю, инженерные системы либо фундамент.

Фото прокуратуры Курганской области.

Комментарии

В 2019 году зауральские предприниматели могут рассчитывать на новые формы поддержки

Все новости рубрики Деньги и власть