Глава Минстроя Якушев провел в Кургане совещание с застройщиками и банкирам

На встрече обсуждались вопросы проектного финансирования

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в ходе своего рабочего визита в Курганскую область сегодня, 11 января, обсудил с зауральскими застройщиками и представителями банков переход с 1 июля 2019 года  на новую форму обеспечения жилищного строительства — проектное финансирование. В  совещании приняли участие врио Губернатора Вадим Шумков, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, директор Департамента жилищной политики Минстроя России  Ольга Корниенко, а также руководители профильных ведомств Курганской области.

Открывая встречу, врио Губернатора Вадим Шумков поблагодарил Владимира Якушева за то, что свой рабочий год он начал с посещения Курганской области, где непосредственно, на месте, рассмотрел те задачи, которые сегодня стоят перед строительной отраслью регионов:

- Мы рады, что удалось встретиться, обсудить возможные  риски  и  варианты, как их минимизировать, и что необходимо для развития строительной сферы.

Владимир Якушев напомнил, что согласно  майскому Указу  Президента России  к 2024 году отрасли необходимо выйти на объем сдачи жилья - 120 миллионов квадратных метров в год.

- Как говорит Владимир Владимирович Путин национальные проекты должны изменить жизнь к лучшему  каждого человека. Возможность приобрести качественное, комфортабельное жилье, улучшить  жилищные условия —  один из важных показателей качества жизни наших граждан, - убеждён глава Минстроя.

Он также напомнил, что с 1 июля 2019 года изменится финансирование жилищного строительства. 

- Президент поставил задачу — перейти от прямого привлечения денежных средств граждан к проектному финансированию — банковскому кредитованию, - уточнил  Владимир Якушев. - Эти изменения необходимы, чтобы защитить граждан от недобросовестных застройщиков. 

Для увеличения объемов жилищного строительства к 2024 году нужно уже сейчас интенсивно работать по проектному финансированию, чтобы к 1 июля этот механизм был полностью готов,  минимизированы все возможные риски. Министерство, в свою очередь, готово оказывать необходимую  методологическую помощь.

Глава региона Вадим Шумков подчеркнул, что Курганская область всегда активно участвует во всех жилищных программах. Теперь предстоит комплексно их использовать, чтобы преобразить облик населенных пунктов — это и капремонт домов, и дорожное строительство, и комфортная городская среда. Кроме того, в области планируют развивать ипотечные программы и индивидуальное жилищное строительство.

 

В ходе совещания застройщики задали главе Минстроя вопросы и рассказали, как складывается практика взаимодействия с банками при осуществлении проектного финансирования.

При этом в Курганской области по итогам прошлого года было введено в эксплуатацию 221,8 тысяч квадратных метров жилья, при плане — 220 тысяч кв. метров. План на 2019 год — 302 тысячи квадратных метров жилья.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть