Игорь Холманских: Избирателей на мякине не проведешь

Полпред собрал главные политические силы округа, для того чтобы обсудить предстоящие выборы

Во вторник, 17 октября полпред Игорь Холманских провел второе в этом году заседание Совета политических партий при полномочном представителе Президента РФ в Уральском Федеральном округе. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители законодательных органов субъектов и региональных отделений политических партий.

Главной темой встречи в формате видео-конференции стали итоги единого дня голосования в контексте политической повестки 2018 года.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что «Выборы-2017» отличали две особенности. Прежде всего, это достойный уровень активности избирателей, которая составила 36,7 процентов. Самый высокий уровень активности был замечен в Тюменской области, где на участки пришли 57,3 процентов избирателей. Значительной была явка и на муниципальных выборах в ЯНАО – более 54 процентов. Самый низкий уровень активности зафиксирован в Курганской области – 7,3 процента.

- Дело, видимо, не в том, какой орган власти избирается, а в том, как действуют политические силы, какую повестку они предлагают избирателям

Далее он отметил, что накануне осенних выборов некоторые политики заявляли, что якобы у людей нет выбора, а избирательные кампании превратились в бессмысленный ритуал. В Свердловской области даже раздавались голоса за бойкот губернаторских выборов. По мнению Холманских, избиратели не услышали такие призывы, и это очень показательно, поскольку некоторые не умеют и не могут выигрывать. Однако избирателей на мякине проведешь, убежден, что и впредь все подобные попытки будут оборачиваться против их инициаторов, - подчеркнул полпред.

Игорь Холманских отметил еще один важный результат на минувших выборах.

- Это корректный характер предвыборной борьбы. Случались, конечно, и скандальные истории, и применении «черных технологий», но они не носили системный характер и не определяли фон выборов, - акцентировал внимание участников на этой детали полпред.

Дело в том, что во всех регионах округа продолжают действовать соглашения политических сил «За честные выборы». Некоторые партии в них не участвуют, но факт остается фактом – предвыборная борьба становится все более цивилизованной.

- Думаю, что главную роль здесь сыграло изменение мышления избирателей. Недостойные приемы борьбы людьми отторгаются, и все политические силы должны это учитывать, - подчеркнул Игорь Холманских

Далее полпред остановился на двух важных политических задачах, которые будут играть заметную роль в президентской гонке. Одна из них – привлечение на участки избирателей, которые обычно не ходят голосовать. Поскольку в будущем году нам предстоит определить дальнейшей путь страны и сформировать общественный запрос к власти, поэтому крайне важно, чтобы на президентские выборы пришло как можно больше избирателей, в первую очередь это касается молодежи. И это будет главный тренд выборной компании весной 2018 года. Однако он тут же предостерег от того, чтобы превратить это явление в модное поветрие.

- Системные политические силы должны предложить молодежи привлекательную повестку, образ будущего страны. Только в этом случае молодые люди будут услышаны, - считает полпред.

Еще одна деталь. На выборах, как отметил Игорь Холманских, будут применены новации. Речь идет о федеральном законе № 104, который отменяет открепительные удостоверения. Эта новация уже была апробирована на губернаторских выборах в Свердловской области.

Большую роль в президентских выборах будет играть вопрос о роли интернет-технологий в предвыборной борьбе.

- Эксперты и политики утверждают, что якобы социальные сети способны переформатировать политическое пространство, кардинально изменяя технологии и облик избирательных кампаний. Отчасти это проявилось и на прошедших выборах в ряде регионов.  Но ничего революционного на минувших выборах не произошло, так как преобладали традиционные технологии: газеты, листовки, устная агитация, рекламные щиты и ролики в СМИ, - резюмировал Игорь Холманских, пригласив участников заседания к обсуждению темы.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть