Инфляция в Зауралье до сих пор на низком уровне?

Подорожать «борщевому набору» не дал картофель

В Курганской области годовые темпы роста потребительских цен в апреле 2018 года после незначительного ускорения в феврале и марте замедлились до 2,3%, что ниже общероссийского показателя (2,4%). При этом рост стоимости большинства товаров и услуг (65,8%) в регионе не превышает 4%, отметили

Темпы удорожания продуктов питания в апреле снизились до 1,5% в годовом выражении (в марте 2018 г - 1,8%). Подешевели картофель, лук, огурцы, мясо птицы, чай, масло, макаронные изделия, но подорожали морковь, свекла, бананы, яблоки.

«Основное сдерживающее влияние на инфляцию в Курганской области в апреле оказало замедление роста цен на плодоовощную продукцию. Этому способствовало увеличение поставок овощей и фруктов из регионов РФ, а также из ряда зарубежных стран. Подорожать «борщевому набору» не дал картофель. Он стал дешевле благодаря прошлогодним запасам, кроме того в торговых сетях появился уже свежий урожай», - прокомментировал в Курганском отделении Уральского ГУ Банка России.

В условиях сдержанной потребительской активности динамика цен на непродовольственные товары в апреле сохранилась умеренной: годовые темпы прироста цен ускорились на 0,1 п.п. и составили 3,4% (в марте 3,3%). Основной вклад в инфляцию внесло удорожание бензина, табачных изделий и строительных материалов. Стоимость персональных компьютеров, медицинских товаров и электротоваров по-прежнему остается ниже, чем год назад.

В Курганской области сохранилась тенденция замедления темпов роста цен на услуги. В апреле в годовом выражении они составили 1,8% (март 2018 - 1,9%). Основное сдерживающее влияние на инфляцию оказывает сохранение цен на жилищно-коммунальные услуги.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть