Курган готовит условия для новых инвестиций в промышленность

Производственные площади возводятся для будущих резидентов индустриального парка

Сегодня, 4 сентября, глава региона Вадим Шумков проинспектировал ход работ по реконструкции промышленных площадей Курганского индустриального парка.

«Оцениваю хорошо, - Отрадно, что подрядчик зашёл в Курганскую область, будучи сам из города Челябинска. Здесь получил налоговую и юридическую регистрацию, то есть рабочие места уже в Кургане… Когда примем объект, тогда скажу окончательно… Пока мне нравится. Работы идут хорошо», - прокомментировал врио губернатора ход работ на объекте.

На сегодняшний день здесь выполнена треть необходимого объёма. Производственные площади готовят для будущих резидентов индустриального парка. Для них полностью подготовят корпуса, подведут электроснабжение, зальют пол, восстановят крышу, сделают конструкции для кранов и т.д.

«Работу организовали в семидневный рабочий день, - говорит директор компании «Стройсфера» Алексей Плеханов. - Смены меняются, в том числе ночная. Сроков у нас мало, а задачи две — до начала холодов закрыть контуры здания, завершить кровельные работы и к концу года ввести все эти площади. Пока идём согласно графика. Финансирование обеспечено в полном объёме. Каких-то причин, чтобы сорвать сроки я не вижу».

Работы ведутся в том числе и за счёт федеральных и региональных субсидии, а это порядка четверти миллиарда рублей. Плюс средства самого Индустриального парка. Кстати, его генеральный директор Игорь Сергеев выразил особую благодарность главе региона, за поддержку, которую он помог получить на федеральном уровне. Благодаря оказанному лобби правительства области заявка компании успешно прошла отбор в Минэкономразвития.

Промышленные инвестиции — наиболее сложный объект инвестиций. Вложения от инвесторов требуются немалые, а отдачи приходится ждать несколько лет.

«Поэтому задачи государства, если оно хочет нормальную реальную экономику, а мы её хотим в Курганской области, - подчёркивает Вадим Шумков, - мы должны готовить площадки, готовить кадры, давать налоговые льготы, и если получается, оказывать финансовую поддержку по приобретению нового промышленного оборудования».

Сейчас в Зауралье активно формируются условия для роста экономики. Так в области созданы три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в Далматово, Катайске и Варгашах. Сейчас в их реестре 5 резидентов. В Варгашах заканчивается проектирование индустриального парка. Подготовительные работы идут по Катайску и Далматово.

«Преимущества Курганской области, которые мы предлагаем для инвесторов: первое — снизить тариф для новых инвестиционных проектов, второе — перечень налоговых льгот. Сегодня в России остаётся очень немного льготных площадок, - отметил глава региона Вадим Шумков.

Что касается Курганского индустриального парка, он уже действует. В этом году здесь будет отремонтировано и реконструировано 30 тыс. кв. м. производственных площадей, что позволит создать более 400 рабочих мест. С учётом масштабов территории в дальнейшем будут создаваться новые площади.

После визита в Курган первого вице-премьера Правительства России Антона Силуанова принято решение готовить предложения по созданию индустриальных парков ещё и на базе КМЗ и завода «Икар». В результате город получит три индустриальных парка, а это 5 — 7 тысяч рабочих мест. С достойными условиями труда и его оплаты.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть