Курганцы голосуют в Москве

***

Заместитель прокурора Курганской области Олег Сидельников принял участие в голосовании на цифровом избирательном участке в Москве. По словам председателя облизбиркома Валерия Самокрутова, который созвонился с Сидельниковым, голосование прошло на одном из 30 участков. Олег Викторович подал заявление о голосовании на электронном участке через Единый портал госуслуг. По счастливой случайности на этом же участке работала председатель ЦИК Элла Памфилова.

По впечатлениям Олега Сидельникова, он был очень впечатлен той возможностью, оперативностью и легкостью голосования на цифровом избирательном участке и даже оставил на память цифровой штрих код, который прикладывал бюллетень в электронном виде.

Выборы на общественном контроле

В ходе очередного брифинга, который проводился в 16 часов в информационном центре Избирательной комиссии Курганской области, своими наблюдениями о ходе выборов поделился Михаил Белоусов, председатель Общественной палаты Курганской области:

- Сегодня на избирательных участках работают более тысячи общественных наблюдателей и исполняют свои волонтерские обязанности по всей области. Четыре оператора работают в аппарате общественной палаты в центре мониторинга. На горячую линию поступали звонки по поводу нарушений. Однако серьезных нарушений зафиксировано не было. Один сигнал по обзвону избирателей якобы со стороны парии «Единая Россия» был направлен в правоохранительные органы. Нам прокомментировали, что номер телефона зарегистрирован не на территории Курганской области. С этим будут разбираться компетентные органы. Пока все проходит в штатном режиме и достаточно спокойно. 

На прямой связи с журналистами оказался и уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин. Борис Соломонович совершил объезд по избирательным участкам в микрорайоне Заозерный:

- По последним участкам, по которым мы проехали явка колеблется от 25 до 30%. На каждом участке размещена необходимая информация. Все в пределах нормы.

Как прокомментировал председатель облизбиркома Валерий Самокрутов, на каждом избирательном участке размещена информация о телефонах горячей линии Центральной избирательной комиссии, избирательной комиссии области и территориальных комиссий, а также телефоны общественной палаты и аппарата уполномоченного по правам человека:

- Такое в Курганской области применяется впервые, и, скорее всего, этот опыт будет продолжен. Это сделано для удобства избирателей, то есть можно напрямую обращаться в тот орган, к которому у жителей больше доверия или если надеются, что получат быстрый ответ.

В Кургане выборы идут лучше, чем в 2014 году

Об этом на брифинге в облизбиркоме сообщил председатель избирательной комиссии города Кургана Александр Якушев.

По его словам, если на 15 часов в 2014 году проголосовало 19% от числа избирателей, то сегодня уже 23%:

- Мы так и предполагали, что явка в городе составит около 30%, может больше. Немножко отстает Восток (22%). Это уже традиционно. В  Западной избирательной комиссии проголосовало побольше избирателей. Мы также получили сигнал об обзвоне избирателей. Мы акцентировали внимание избирательных комиссий не вступать в конфликты, если избиратели уходят с участков с пустыми бюллетенями. О конфликтной ситуации сообщается в полицию, чтобы предотвратить возможность «карусели» бюллетеней. Если что, то у нас на этот случай есть КОИБы, которые просто не примут бюллетень.

Традиционно первая волна голосования в городе идет с утра. После небольшого спада часам к двум просыпаются молодые избиратели. В Кургане ожидается подъем активности к вечеру, когда проголосуют приехавшие с дач или сбора грибов. 

Александр Теплухин.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть