Курганцы могут зарегистрировать ранее возникшее право на недвижимость бесплатно

Новые поправки в Налоговом кодексе отменяют государственную пошлину

Жители Курганской области нередко обращаются по проблемам регистрации недвижимости, поскольку  вопросы, связанные с регистрацией ранее возникшего права, до сих пор не теряют своей актуальности. Попутно их интересует, сколько стоит регистрация таких прав.

Отвечают специалисты регионального департамента имущественных и земельных отношений:

- Новые поправки в Налоговом кодексе РФ с 1 января 2021 года отменяют государственную пошлину за государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, которые перешли в собственность граждан до 1 октября 1998 года, то есть до даты вступления в силу федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и до создания Росреестра, в том числе и в Курганской области.

До этого момента в регионе право собственности на недвижимость регистрировалось, как правило, в БТИ, в комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Такие права юридически действительны, однако сведения о них отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который ведёт Росреестр.

Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию правообладателей. Вместе с тем, при совершении сделки с такими объектами государственная регистрация ранее возникших прав обязательна.

Собственникам, у которых правоустанавливающие документы старого образца на руках, необходимо обратиться в любой офис МФЦ для внесения актуальных данных об объектах недвижимости в ЕГРН.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть