«Курганприбор» повысил производительность труда

Курганскому предприятию помогло в этом участие в национальном проекте

Период изготовления изделия снизился на 11%. Выработка возросла на 3 процентных пункта. Запасы, напрямую влияющие на оборачиваемость средств предприятия, уменьшились на 5%. Такими стали первые, промежуточные итоги участия акционерного общества «Научно-производственное объединение «Курганприбор» в национальном проекте «Повышение производительности труда», которые на днях подвели на заводе.

«Курганприбор» вошёл в нацпроект три месяца назад. На предприятие прибыли представители АНО «Федеральный центр компетенций», которые курируют его реализацию. Совместно с сотрудниками завода они вошли в состав рабочей группы, которая занялась диагностикой организации производства курганского предприятия.

«Нами был проанализирован весь производственный поток. Удалось выявить семь видов потерь и 28 проблем. Ключевыми стали несвоевременное обеспечение производства, излишние запасы, простои, наличие «узких мест» и брак», - рассказал «Новому миру» лидер направления «Оптимизация потоков» Владимир Коваленков.

Благодаря претворению плана оптимизации производства курганцам удалось повысить эффективность организации рабочих мест, снизить время протекания процесса за счёт устранения несовершенств и так далее.

«В качестве пилотного образца мы выбрали изделие, состоящее из 50 деталей, - говорит заместитель генерального директора АО «НПО «Курганприбор» по производству Константин Дьяконов. - Раньше на его изготовление у нас уходило 47 дней, но за три месяца нам удалось сократить этот срок до 42 дней, то есть на 11%. А к марту, когда исполнится полгода участию нашего предприятия в нацпроекте, срок должен уменьшиться до 35 дней, то есть более чем на четверть».

Впоследствии успешный опыт оптимизации пилотного производственного потока будет перенесён на другие изделия и участки «Курганприбора». Кроме того, его ретранслируют на другие зауральские предприятия.

«К настоящему времени участниками национального проекта «Повышение производительности труда» в нашем регионе являются 13 малых и средних предприятий несырьевых отраслей экономики, - сообщил «Новому миру» директор Департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв. – В конце прошлого года мы создали с ними координационный совет. В его состав также вошли представители предприятий, которые тоже заинтересованы в повышении производительности труда. Они обмениваются опытом по диагностике «узких мест» в организации производства, их последующем устранении, снижению неэффективных издержек и себестоимости продукции».

В конечном счёте, по словам Владимира Ковалёва, повышение производительности труда должно привести к увеличению выручки и прибыли предприятий, росту заработной платы их сотрудников и налоговых отчислений в бюджеты.

Николай Волков. ФОТО Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть