Курганские аграрии увеличили производство скота и птицы

Выросло и производство яиц - до 11,3 млн штук яиц (112,3%).

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Курганской области увеличили производство скота и птицы на убой на 5,8% в сравнении с прошлым годом. Сегодня этот показатель составляет 19,6 тысячи тонн. Также выросло производство яиц - до 11,3 млн штук (112,3%).

В текущем году животноводческая отрасль Зауралья получила государственную поддержку на 820 млн рублей. В настоящее время в регионе можно получить такие виды поддержки, как возмещение затрат на производство молока, приобретение крупного рогатого скота молочного направления, строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов (ферм) для содержания КРС молочного направления, приобретение техники и оборудования для производства молока, в муниципальных образованиях проводится строительство и реконструкция ферм и животноводческих помещений.

В июне 2020 года семейные фермеры получили 7 грантов на 80,8 млн рублей, в июле 32 гранта - начинающие фермеры (150,7 млн рублей), 3 гранта - сельскохозяйственные потребительские кооперативы (59,0 млн рублей).

До конца октября предполагается выдача шести грантов по программе «Агростартап», ещё четырёх грантов - семейным фермам. В следующем месяце из регионального бюджета будут предоставлены 25 областных грантов на 100 млн рублей на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Всего на грантовую поддержку малых форм хозяйствования будет направлено 458,9 млн рублей, или в 2,1 раза больше по сравнению с 2019 годом, что позволит создать более 160 новых рабочих мест.

За 9 месяцев 2020 года приступили к производству сельхозпродукции 24 мини-фермы. Введены в эксплуатацию молочная ферма на 100 голов в ИП глава КФХ Одинаев К.Ш. и ферма крупного рогатого скота мясного направления на 40 голов ИП глава КФХ Аглиуллин Д. в Альменевском районе.

Еще 76 проектов по созданию мини-ферм находятся в стадии реализации, а 59 запланированы на ближайшую перспективу. Для размещения производственных объектов в животноводстве сформировано свыше 70 инвестиционных площадок.

В итоге, в этом году дополнительно появятся 230 рабочих мест с круглогодичной занятостью. Всего в Курганской области сегодня реализуется свыше ста инвестиционных проекта в сфере АПК.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть