Курганским журналистам назвали срок закрытия тубдиспансера в Чернавском

Лечебное учреждение приостанавливает свою работу на неопределенный срок с 15 октября

Четвертое отделение туберкулеза органов дыхания, которое находится в поселке Чернавский Кетовского района и относится к Курганскому областному противотуберкулезному диспансеру, с 15 октября приостанавливает свою работу на неопределенный срок. Необходимо провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей.

«Гниет, видно, поэтому все полы уже начали проваливаться. Линолеум в очень плохом состоянии», - начал экскурсию по отделению заместитель главного врача по хозяйственной части Николай Рожин.

С улицы картина не лучше. «Чтобы столб не упал, его подвязали к сосне, хотя это недопустимо никакими нормами. Провода вон в каком состоянии, их надо уже давно менять на специальные изоляционные провода», - продолжил он.

В марте 2019 года  региональное управление Роспотребнадзора провело плановую  проверку Курганского областного противотуберкулезного диспансера, включая отделение в поселке Чернавский. Выяснилось, что есть нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. «Необходимо получить санэпидзаключение на водоисточник, привести в соответствие с нормативными требованиями по санитарно-химическим показателям питьевую воду. Нарушения касались косметического ремонта. Необходимо было провести покраску потолков, стен, отопительных приборов в отделениях и на пищеблоке. Касалось нарушение и необходимости оборудования площадки для сбора мусора», - пояснила руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Хомко. Устранить нарушения рекомендовали до конца марта 2020 года. По предварительным подсчетам потребуется 18 миллионов рублей.

Есть проблемы  с котельной - сейчас приходится пользоваться резервным котлом, который, во-первых, по мощности в два раза уступает основному, а, во-вторых, уже течет.

 «Его надо разбирать, менять основу, снова обкладывать и уже потом только запускать в эксплуатацию. Если он выйдет из строя, а он у нас единственный сейчас, то лечебный корпус останется полностью без отопления», - прокомментировал Николай Рожин.

 

Что касается теплоснабжения, то это не единственная загвоздка. Когда отделение тубдиспансера полностью приостановит работу, без тепла рискуют остаться несколько домов в поселке. Новость, прямо скажем, удивила руководство медучреждения, которое до 2018 года ничего не знало об этой схеме. Пришлось подключить юристов. «Сейчас идут следственные мероприятия. Когда все закончится, в любом случае мы будем подавать общий иск на возмещение потраченных нами средств. Разделим, просчитаем, учет  мы весь ведем. Каждый житель уже знает, что он должен будет заплатить не менее 40 тысяч по суду», - сказала главный врач Курганского областного противотуберкулезного диспансера Юлиана Просвирнина.

 

Здесь работают 43 человека. Трое из них — сторожа — остаются в Чернавском отделении. 40 сотрудникам предложили перевестись на другие площадки, то есть в Курган и районы. Положительно отреагировала пока лишь половина персонала.  16 человек согласились, шестеро думают, 19 категорически против. Юлиана Просвирнина подчеркнула, что в отделении два врача, они точно переходят в областной центр. Она также добавила: «Мы гарантируем сотрудникам подвоз транспортом Курганского областного противотуберкулезного диспансера от поселка Чернавский до города Кургана. Уровень средней заработной платы будет сохранен».

В августе в четвертом отделении лечение проходили 54 пациента. Когда с контролем приехал заместитель главного врача по лечебной части, было установлено, что в наличии только 48. Шестерых человек сразу же выписали за нарушение режима. Остальных  по тяжести состояния, клинической форме и наличию или отсутствию бактериовыделений  перераспределили по диспансерам на территории области. Последние пациенты поселок покинули 3 октября. «Все пациенты получают медицинскую помощь и лечение по клиническим рекомендациям врачебной комиссии, которая находится непосредственно в городе Кургане», - пояснила главный врач Курганского областного противотуберкулезного диспансера.

Юлиана Просвирнина обратилась к зауральцам: «Туберкулез — это не чума и не грипп, когда  чихнул и заболел. Для того, чтобы заболеть туберкулезом, нужны определенные условия и нужно находиться в группе риска. Каждому взрослому необходимо ежегодно проходить профилактическое флюорографическое обследование,  а детям проводить иммунодиагностику, диаскинтест и туберкулинодиагностику. И тогда туберкулез, даже если и будет у кого-то выявлен, на ранних стадиях можно своевременно вылечить. Обращаюсь ко всем: туберкулез полностью излечим».

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть