Кургану не хватает ларьков и павильонов

Что нужно сделать, чтобы восполнить этот пробел

Ларьки, киоски и торговые палатки почему-то считают пережитком прошлого и поэтому большинство из нас предпочитает отовариваться только в крупных сетевых супермаркетах, другие, напротив, были бы рады хоть одной небольшой торговой точке рядом с домом, да только и её пока нет. Есть ли будущее у малоформатного бизнеса Кургана, и какие шаги будут предприняты для этого?

В Кургане существует достаточно небольших павильонов – более 500 и еще 294 сезонных торговых объекта. Вот только сосредоточены они неравномерно: в центре много, а по окраинам – ничего. Это обстоятельство крайне волнует жителей отдаленных районов. Так, в администрацию областного центра неоднократно обращались жители Утяка, Глинок, Храпово, Осиновки и 16-го микрорайона Заозерного.

Городская администрация, в свою очередь, занимается белыми пятнами в схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Недавно там состоялся круглый стол с представителями СМИ «Перспективы развития малоформатного бизнеса».

По словам директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павла Комогорова, в вопросе размещения нестационарных торговых объектов есть свои установленные нормативы. Для Кургана они составляют семь единиц НТО на 10 тысяч жителей. Однако в городе наблюдается их переизбыток.

– На 1 июня 2017 года фактическая обеспеченность составляет 11 единиц НТО, реализующих продовольственные товары, и 15,5 – продовольственные и непродовольственные вместе, – отметил Павел Комогоров.

Несмотря на такие данные, плотность размещения НТО остается одной из главных проблем, а курганские бизнесмены неохотно открывают ларьки в малонаселенных районах. С начала года в схему НТО добавилось шесть новых объектов.

– Предприниматели боятся, что не смогут выйти на тот уровень выручки, который обеспечит окупаемость и позволит выполнить кредитные обязательства, которые у них взяты, – продолжил Павел Комогоров.

Администрация города не оставляет без внимания просьбы жителей и пытается соблюсти баланс между интересами курганцев и предпринимателей. Тому пример – ситуация с привокзальной площадью, где в связи с капитальным ремонтом встал вопрос о перемещении объектов нестационарной торговли. В ходе индивидуальной работы и переговоров каждому бизнесмену было предоставлено компенсационное место. Решился вопрос и с садоводами-огородниками, которые здесь же торговали припасами со своих участков. Теперь они бесплатно размещаются на территории ярмарки рядом с привокзальной площадью.

На встрече зашла речь о проблемах размещения НТО в Кургане. Среди них – заброшенные и неопрятные киоски, открытые еще в конце прошлого века, а также стихийная несанкционированная торговля продуктами сомнительного качества. Говоря о мерах борьбы с этими явлениями, Павел Комогоров подчеркнул:

– Мы активизируем межведомственное взаимодействие с представителями правоохранительных органов, Роспотребнадзора, пожнадзора. Плотнее будем работать с общественностью и деловым сообществом.

Уже в сентябре при администрации города планируется создать координационный совет по развитию малой торговли.

Дарья Багаева

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть