Меньше средств – больше контроля

Руководители всех муниципалитетов Зауралья соберутся 1 ноября обсудить свои проблемы

Завтра руководители всех муниципальных образований Курганской области соберутся на свое традиционное собрание. Ежегодно АСМО «трубит большой сбор», чтобы проанализировать, какими заботами, проблемами была наполнена жизнь, что удалось решить, в каком направлении двигаться дальше.

Какие вопросы станут основными в повестке дня итогового собрания, мы попросили рассказать председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» – главу Варгашинского района Валерия Яковлева.

 

Валерий Фёдорович, на ваш взгляд, какими особенностями запомнится главам всех уровней региона уходящий год?

– При, казалось бы, четко выверенном законодательством ритме деятельности муниципалитетов – разработка и принятие бюджета, работа по увеличению собственных доходов, создание комфортных условий для жизни людей, благоустройство населенных пунктов и так далее – ежегодно происходят события, которые как раз и запоминаются надолго. Особенность этого года – работа в условиях значительного сокращения бюджетной обеспеченности, а также начавшегося этапа оптимизации муниципальных образований. В этих условиях муниципальная власть вынуждена принимать непростые решения, несмотря на бюджетные ограничения, решать самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни населения.

И хочу заметить, что в таких непростых условиях есть примеры того, как главы и их команды ищут и находят пути не только для сохранения жизни своих муниципалитетов в очерченных рамках, но и для их развития. Об этом в том числе будет идти речь на собрании. Поделиться положительным опытом мы предложили своим коллегам. Хотя, разумеется, не будем молчать и о проблемах.

– На каждом собрании его участники обозначают вопросы, в решении которых они хотели бы получить помощь правления АСМО. Анализируя выполнение таких пожеланий, высказанных на прошлогоднем собрании, о чем будете информировать коллег?

– Таких, скажем так, наказов было несколько. Отмечу лишь одно направление. Главы говорили о том, что правление должно активнее участвовать в законодательном и нормативном регулировании муниципальной деятельности, в реализации федеральных и областных программ, затрагивающих интересы муниципальных образований. Хотя наш совет не обладает правом законодательной инициативы, он активно участвует в обсуждении и согласовании нормативных правовых актов правительства области, губернатора по вопросам, касающимся деятельности органов местного самоуправления. Так, за 10 месяцев года правлением ассоциации даны заключения более чем на 200 проектов нормативных правовых актов. Проведены обсуждения, мониторинги, сбор мнений и данных от муниципальных образований области, в том числе по запросам Общероссийского конгресса муниципальных образований. Так, мы провели мониторинг по вопросу реализации органами местного самоуправления полномочий по противодействию терроризму. Анализ показал, что такие полномочия или выполнить весьма проблематично, или попросту невозможно.

После обсуждения ситуации на заседании правления мы обратились в правительство области с предложением выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в закон «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений», в результате пункт 5 статьи 1 данного закона исключен.

При обсуждении проектов региональных законов «О сельских старостах», «Об отдельных вопросах участия населения в осуществлении местного самоуправления», проекта распоряжения «Об определении приоритетных задач формирования комплексной системы безопасности на территории Курганской области» выработана общая позиция органов местного самоуправления, которая доведена до губернатора. В результате дополнительной тщательной проработки внесены изменения в проекты нормативно-правовых актов области.

– Большая часть заседаний правления и палат – выездные…

– Да, потому что пословицы не нами придуманы, они проверены вековой мудростью. Вот одна из них – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – и определяет такой выездной подход к работе. У каждого муниципалитета накоплен опыт управления по тому или иному вопросу либо по нескольким направлениям. Так, город Курган может поделиться опытом работы ТОСов, Шадринск – созданием комфортной среды для проживания населения, Каргапольский район – развитием деловой и предпринимательской активности, поселок Юргамыш – решением вопросов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, Кондинский сельсовет Шатровского района – решением вопросов благоустройства с использованием гражданских инициатив и т.д.

– Валерий Федорович, как вы думаете, какие проблемы обязательно поднимут ваши коллеги на собрании?

– Проблем много, и иногда их решение от нас, руководителей муниципальных образований, зависит мало. Думаю, что обязательно прозвучит тема взаимоотношений с контрольно-надзорными органами. В свое время. После того как главы повсеместно жаловались на прессинг федеральных и региональных контролеров, по просьбе АСМО правительство региона и областная Дума провели ряд встреч с руководителями федеральных ведомств, на которых обсуждали сотрудничество, которое пошло бы, в первую очередь, на благо людей. И взаимопонимание было найдено.

Сегодня же мы вновь видим и ощущаем волну интереса контрольно-надзорных органов в отношении органов местного самоуправления. Речь идет не только о выявлении и требовании устранения нарушений, что вполне нормально и понятно, но и о внушительных суммах штрафов. И это при тяжелом бюджете, когда приходится ужиматься муниципалитетам во всем.

Думаю, вновь будет обозначена проблема низкой заработной платы муниципалов. Эта тема звучит не первый год, но по большому счету не решена. Сегодня зарплата муниципального служащего, главы несоизмерима с уровнем ответственности и требуемой компетентности. Она ниже средней зарплаты по экономике, ниже зарплаты учителя, врача, полицейского, работника культуры. Прозвучат, я уверен, и другие вопросы. Все они по традиции будут взяты в работу правлением АСМО. А сегодня хотел бы пожелать членам ассоциации интересной работы, не быть пассивными, высказать завтра свои предложения и мнения о том, как нам всем вместе эффективно работать.

 

Галина Абрамова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть