На КМЗКО подвели первые итоги «бережливого производства»

Повысить эффективность работы – реально

Реализация национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» набирает обороты в Курганской области. Три месяца назад к участию в программе присоединился КМЗКО.

- Для себя мы считаем этот проект первостепенным, - подчеркнул генеральный директор Курганского машиностроительного завода конвейерного оборудования Роман Брютов. - Нам очень важно повысить свою конкурентоспособность. Сегодня наши заказчики – это горно-обогатительные комбинаты, фабрики, химические предприятия. Они все привязаны к, скажем так, строительному сезону и вопрос сроков проектирования и поставки для них имеет первостепенное значение. А значит, чем быстрее мы изготовим наш конвейер, тем быстрее заказчики его получат. Это определяющий фактор во взаимоотношениях.

За трёхмесячный период были проведены анализ и диагностика текущих процессов, поиск проблем и путей их решения. В частности, был выявлен ряд несоответствий при взаимодействии между различными цехами предприятия.

- На данный момент сформирован план мероприятий, указаны сроки их выполнения и уже идёт работа по повышению производительности труда, - пояснил руководитель проекта Федерального центра компетенций Максим Максименко.  - В проекте поставлены цели по оптимизации времени протекания рабочих процессов, повышению надёжности запасов и увеличению выработки.  

В группу по реализации проекта вошли представители высшего уровня руководства завода. Координировать деятельность помогают сотрудники Федерального центра компетенций.

- Мы реализуем целый блок мероприятий по обучению персонала, чтобы на предприятии появились свои сертифицированные тренеры. Руководитель проекта от ФЦК работает непосредственно на заводе, анализирует процессы, даёт направления для решения. Наш менеджер по изменениям находится на постоянной связи с предприятием.  Большая команда Федерального центра компетенций всегда участвует в реализации проекта.

Программа рассчитана на три года. В течение первого полугодия руководителем проекта от ФЦК должны быть достигнуты конкретные цели, после чего на предприятии появится свой проектный офис, который заменит функцию приглашённого специалиста и будет самостоятельно работать над оптимизацией всех процессов.   

Главные целевые показатели реализации проекта по повышению производительности труда для КМЗКО связаны с  увеличением выработки, сокращением незавершённого производства, уменьшением сроков изготовления конвейеров.

- Если раньше время протекания всего процесса производства конвейера было заложено в тридцать семь дней, то мы сегодня вышли на показатель в тридцать один день, - отметил гендиректор завода. - Целевое значение для нас – двадцать один день на изготовление одного ленточного конвейера.

По словам Романа Брютова, за время участия в нацпроекте предприятие уже увеличило свой индекс роста производительности до пятидесяти процентов. Результат более чем убедительный.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть