На Сабантуй в селе Альменево приедут гости из восемнадцати регионов страны

13 и 14 июля в Зауралье пройдет Всероссийский сельский Сабантуй

Предполагается, что масштабное событие может посетить глава Татарстана  господин Минниханов, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Праздник начнется в пятницу, 13 июля. В этот день в Зауралье прибудет большая часть гостей. В селе Чумляк Щучанского района для всех желающих дадут концерт, на котором выступят лучшие коллективы и звезды Татарстана.

Основные торжества намечены на субботу, 14 июля. Они стартуют с 9 часов утра. Вблизи села Альменево развернется настоящий город с избами, шатрами и юртами. Сейчас мастера изготавливают национальные дома из дерева. Подворья на улице Дружбы представят татары, башкиры, русские, казахи и казаки со всей России, они будут рассказывать посетителям о своих традициях  и обычаях, угощать гостей блюдами своей кухни, также гости праздника смогут поучаствовать в обрядах, приобрести на память сувениры и изделия художественных промыслов.

В полдень на одной из площадок Сабантуя начнутся соревнования по борьбе на поясах. «Корэш».  Борьба на поясах - это основной и традиционный вид спорта у тюркских народов. Победителям состязаний обещают вручить весомые денежные вознаграждения.

Одно из самых зрелищных спортивных соревнований – скачки – пройдут с 12:30 до 15:00 часов. В конноспортивных состязаниях примут участие наездники и жокеи из Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, а также Башкирии, Татарстана, Казахстана и других регионов. Они будут состязаться на лошадях рысистых и верховых пород. Ожидается, что среди конкурсантов будут выступать и кони орловской рысистой породы, которую выращивают на племенных предприятиях Курганской области.

Гости Сабантуя смогут поучаствовать в национальных играх: взобраться на вертикальный столб, пробежать на скорость в мешках, устроить бой мешками на бревне.

Завершится национальный праздник к 18 часам. На протяжении всего времени на главной эстраде будут выступать национальные коллективы Зауралья, Татарстана и Башкортостана.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть