Почти 7 тысяч зауральцев работали без трудовых договоров

Как вывести рабочих из тени обсуждали на заседании ассоциации Совета муниципальных образований

Почти 7 тысяч зауральцев работали без трудовых договоров, в регионе 9785 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а исполнения решений судов некоторыми муниципалитетами судебные приставы ждут уже девять лет…

Повестка заседания Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», вел которое его председатель, глава Варгашинского района Валерий Яковлев, была разнообразной, поскольку какой вопрос жизни ни возьми, он обязательно окажется в сфере интересов местной власти.

Власть эта, как бы ни было трудно, дремать не должна и интересы жителей для нее должны быть на первом месте. Такую установку еще раз дал членам расширенного правления АСМО (в нем участвовали главы районов) губернатор региона Вадим Шумков. Вместе с муниципалами разбирался в их задачах и проблемах и председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

На первом месте не только в Зауралье, но и во всех регионах России, стоит реализация национальных проектов. Курганская область сегодня участвует в 10 из двенадцати, кроме того, действуют и 46 региональных проектов. Об этом еще раз напомнил заместитель директора департамента экономического развития Иван Смирных. За названными им цифрами, исчисляемыми сотнями миллионов рублей, стоят ремонтирующиеся ФАПы и школы, дома культуры и дороги. Чтобы каждый район мог максимально использовать возможности национальных проектов для улучшения качества жизни людей, нужно качественно заниматься подготовкой документов для участия в программах и проектах, позволяющих вести строительство и ремонт объектов социальной сферы. На этом и было заострено внимание при обсуждении.

Одна из рекомендаций, которую Правление ассоциации дало муниципальным образованиям, касалась обеспечения вновь открытых или отремонтированных объектов трудовыми ресурсами. А с ними, трудовыми ресурсами, в регионе не все гладко. И дело не только в том, что часть жителей ищет лучшей доли за пределами области. Просто у нас много трудяг - «невидимок».

- За восемь месяцев года межведомственными комиссиями, созданными в каждом районе, выявлен 6991 человек, работавший без трудового договора. После бесед с ними и работодателями 86% были легализованы, - привел цифры руководитель Государственной инспекции труда Олег Антропов. Лучше всех эту работу, по информации выступавшего, проводят в Петуховском, Макушинском, Шумихинском и Сафакулевском районах, в аутсайдерах –Целинный, Кетовский и Шатровский районы.

Работающие должны выйти из тени, тогда они будут социально защищены, а местные бюджеты получат дополнительные налоги – такое пожелание получили руководители муниципалитетов.

Если работники должны из тени выйти, то сиротам «тень» нужно обеспечить. Не просто тень, а сферу заботы и внимания. О том, как это делается в регионе, рассказала начальник Главного управления социальной защиты населения Юлия Козлова.Сегодня в Зауралье 4613 сирот, более 90 процентов которых устроены в замещающие семьи. Если «тень», или зонтик заботы, раскрывают практически над каждым сиротой, то в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, Юлия Александровна попросила помощи и поддержки у руководителей муниципалитетов. Просто потому, что в них растут 19860 ребятишек. Это много, очень много и одним социальным службам их не обогреть.

Кстати, насчет обогреть. Близится зима и чтобы не повторились трагедии прошлого года, когда в огне гибли дети, руководитель Главного управления предложила представителям власти на местах еще раз посмотреть готовы ли семьи категории ТСЖ к отопительному сезону. В прошлом сезоне на два миллиона бюджетных рублей в области было закуплено и установлено в такие семьи 7606 пожарных извещателей. Правда, как показала проверка, в некоторых домах они давно молчат – хозяева не хотят слышать сигнал, ведь извещатели реагируют и на дым от подгоревшей яичницы, и на табачный, если дымит компания. Убедить хозяев вернуть приборы в работу – в этом также может помочь местная власть.

На заседании правления шла речь о работе органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей, о регистрации уставов, изменениях в составе правления АСМО и многом другом. Мне показалась интересной информация и.о. руководителя Управления ФССП по Курганской области Татьяны Климовой.

Рассказывая о проблемах, возникающих у судебных приставов с исполнением исполнительных документов по ликвидации несанкционированных свалок и устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности, она привела факты, опровергающие пословицу «Обещанного три года ждут». Судя по имеющемуся опыту, в Кетовском и Далматовском районах, например, решения судов по устранению нарушений вышеназванного законодательства не выполняются уже девять лет!

- Я понимаю трудности муниципальных бюджетов, я понимаю, что, как нам примерно подсчитали, на устранение тех нарушений, что зафиксированы в исполнительных производствах, нужно около 25 миллионов рублей, но в данных случаях речь идет об эпидемиологическом, санитарном и противопожарном благополучии людей.

Татьяна Владимировна привела несколько цифр. Сегодня на исполнении в ее ведомстве находится 213 исполнительных производств, связанных со свалками и пожарной безопасностью, 73% из них приняты до 2019 года. Рекордсменом по невыполнению решений судов, как я уже написала, является Кетовский район, где не исполнены решения судов по 40 свалкам с 2010 года.

Эти и многие другие вопросы присутствуют в жизни муниципалитетов не первый год, потому что не всегда могут быть решены сразу. Главы обычно не молчат, ищут варианты решений, изучают опыт других регионов, обсуждают, собравшись вместе. И скоро у них появится такая возможность – очередное отчетное общее собрание членов ассоциации, которое запланировали провести 30 октября. Его участниками должны стать представители 393 муниципальных образований –именно столько их осталось после оптимизации.

Галина Абрамова.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть