Премьер-министр России расширил список пострадавших от пандемии отраслей

Поддержку от государства получат компании из сферы пассажирских перевозок

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин расширил список отраслей, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. В него включены пассажирские перевозки железнодорожным, а также морским и внутренним водным транспортом. Информация об этом опубликована на официальном сайте кабмина.

Как отметили в правительстве, спрос на перевозки пассажиров железнодорожным и водным транспортом заметно сократился из-за ограничений, связанных с COVID-19. «В первой половине апреля на поездах дальнего следования пассажиропоток снизился на 77% к аналогичному периоду прошлого года. Похожая ситуация наблюдалась в сегменте пассажирских перевозок морским и внутренним водным транспортом. Поэтому было принято решение помочь этим секторам», - говорится в сообщении российского правительства.

Предприятия из пострадавших отраслей могут воспользоваться отсрочкой по уплате всех налогов (кроме НДС) и арендных платежей, беспроцентными кредитами на неотложные нужды и выплату зарплат, льготными кредитами по ставке 2% на любые цели, мораторием на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Дополнительно для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями. Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий, которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть