Руководители зауральских предприятий уверены: экономика должна работать

Представители промышленности рассказали о работе в условиях ограничений в связи с коронавирусом

Угроза распространения коронавирусной инфекции изменила привычный ритм жизни россиян. Кто-то в соответствии с указом президента Владимира Путина ушёл в незапланированный оплачиваемый отпуск, кто продолжает работать – но уже дистанционно. Но есть и такие предприятия и структуры, деятельность которых не может быть остановлена.

В настоящее время те из сотрудников холдинга «БентИзол», которым для выполнения своих служебных обязанностей не обязательно находиться на своём рабочем месте, продолжают работать удалённо.

- Получилось так, что за зиму мы произвели несколько больше, чем смогли продать, - рассказывает генеральный директор ООО «БентИзол» Виктор Яковлев. – Поэтому сейчас мы без проблем смогли временно остановить производство с 28 марта по 5 апреля и распродавать продукцию онлайн, не выходя из дома.

Технически перейти на удалённую работу также оказалось несложно: электронный формат управления давно отработан в ходе взаимодействия с дивизионами холдинга, расположенными в других регионах. Тем более что современные средства коммуникации позволяют офисным работникам продолжать свою профессиональную деятельность везде, где есть компьютер, интернет и мобильная связь.

- Я считаю, что если у предприятия есть возможность перевести сотрудников на дистанционную форму работы – необходимо проявить гражданскую ответственность и сделать это, – подчёркивает Виктор Яковлев.

Впрочем, такая возможность есть далеко не всегда. Например, большая часть коллектива НПО «Курганприбор» продолжает сегодня свою работу. Это связано с особенностями производства – предприятие эксплуатирует опасные производственные объекты и вынуждено поддерживать их в рабочем состоянии.

- Лично я воспринимаю возможность продолжать деятельность нашего научно-производственного объединения как большую удачу для всех нас. Действующее предприятие – это твёрдый заработок для его сотрудников. И это определённая уверенность в завтрашнем дне: ведь неизвестно, сколько ещё продлится текущее положение дел, а любые ресурсы не безграничны, – считает генеральный директор АО «НПО «Курганприбор» Фёдор Колосовников.

Сейчас, пока ситуация в Курганской области сравнительно благополучна, предприятия, которые могут продолжить свою экономическую деятельность, производить и отгружать продукцию, должны использовать эту возможность, уверен генеральный директор «Курганприбора». Потому что в любой ситуации экономика должна работать, и кто-то должен это обеспечивать.

Оксана Житник.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть