Средняя зарплата в АПК Курганской области выросла на 10%

В сельском хозяйстве развивается производство и увеличиваются налоговые отчисления в бюджеты.

В первом полугодии 2020 года индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в Курганской области составил 100,2% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом «Новому миру» сообщил директор регионального департамента АПК Павел Остапенко.

По его словам, в определенной степени это стало результатом поддержки, которую сельскохозяйственной отрасли оказывает областное и федеральное правительство.

- За первое полугодие товаропроизводителям в качестве различных мер поддержки перечислено 308 млн рублей бюджетных средств, - уточнил чиновник.

При этом Павел Остапенко подчеркнул, что поддержка АПК будет продолжена и расширена. В частности, аграриям выдаются льготные краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели (строительство новых производственных объектов, приобретение скота, техники и т.д.). Ставка по этим кредитам составляет всего 5% годовых.

- На сегодняшний день департаментом согласовано 197 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 2,8 млрд рублей и 55 заявок по  инвестиционным кредитам на общую сумму 621 млн рублей. Для сравнения: за аналогичный период предыдущего года согласовано 135 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов на 1,4 млрд рублей и 34 заявки по  инвестиционным кредитам на  431 млн рублей, - сообщил директор департамента.

Развитие сельского хозяйства ведёт к росту заработных плат в отрасли. Так, среднемесячная зарплата работников всех организаций зауральского АПК составила 19,5 тыс. рублей в месяц, то есть выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%.

- В отдельных сферах заработная плата выше среднеотраслевой. Например, люди, занятые в производстве пищевых продуктов, зарабатывают в среднем 27 тыс. рублей в месяц (рост на 6%), в рыбной отрасли – 33 тыс. рублей (практически без изменений), а в производстве напитков – свыше 35 тыс. рублей (рост на 7%), - рассказал «Новому миру» Павел Остапенко.
Рост производства и заработных плат сказывается на налоговых отчислениях аграриев в бюджеты – они тоже увеличиваются.
- В январе-мае 2020 года объём доходов консолидированного бюджета Курганской области от хозяйствующих субъектов, действующих в АПК, составил 618 млн рублей, то есть вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года на 5%, - доложил директор регионального отраслевого департамента.

Николай ВОЛКОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть