Страда завершается послезавтра

Сельхозтоваропроизводители сдержали свое слово, вырастив рекордный урожай

– На понедельник, 16 октября, зерновых и зернобобовых обмолочено на площади 1,1 миллиона гектаров, или 99,5 процента. Валовой сбор зерна составил 2 миллиона 214 тысяч тонн, и это неплохой результат. 11 муниципальных образований вышли за 100 тысяч тонн валового сбора, – озвучил на пресс-конференции финишные результаты первый заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Сергей Пугин.

По его словам, такой результат Курганская область может демонстрировать и далее, поскольку у региона есть хороший задел по освоению зернового рынка, не только внутреннего, но и международного.

– Эскпортная составляющая – это тот показатель, который позволит не только улучшить финансово-экономическое состояние хозяйств, занимающихся исключительно растениеводством, но и дает финансовые и организационные стимулы для развития животноводства, – подчеркнул куратор зауральского агропромышленного комплекса.

Цена на зерно в этом году ниже прошлогоднего уровня, однако на это есть свои объективные причины. Такая же ситуация сложилась в целом по России, которая добилась рекордных результатов за последние десятилетия, что явилось вызовом для сельхозтоваропроизводителей.

По его словам, правительство Курганской области работает совместно с предпринимателями, владеющими элеваторами, над решением вопроса по приемке и хранению зерна.

На днях должно выйти постановление правительства, согласно которому появится возможность субсидировать затраты на перевозку зерна железнодорожным транспортом. В проект документа попало всего 13 регионов, в том числе и Курганская область.

Сегодня зернохранилища и элеваторы Зауралья заключают экспортные контракты для того, чтобы воспользоваться этой скидкой.

По мнению Сергея Пугина, невысокая цена на фуражное зерно будет способствовать стимулированию животноводства, что также является определяющим фактором для развития регионального АПК. Тем более, что на следующий год каждому

муниципальному образованию поставлена задача прирасти на 100 голов крупнорогатого скота. В этой связи будет оказана грантовая поддержка семейным фермам, планируется субсидирование затрат при приобретении племенного скота, а также при строительстве комплексов для содержания животных. В этом году в области работает льготное кредитование, как краткосрочное, так и инвестиционное.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть