Тариф на электричество в Зауралье непосилен для субъекта!

Промышленникам региона предложили подготовить письмо Президенту РФ

Тариф на электроэнергию для бизнеса в Зауралье будет снижен на 1 рубль 69 копеек. Как ожидается, платить будут уже не 7 рублей 37 копеек. Об этом на заседании Курганской областной думы сегодня сообщила Татьяна Киселева, заместитель директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов. Она пояснила, что тариф формируется из региональной и оптовой составляющих. Региональную удалось уменьшить. Если и оптовая будет изменена, тариф тоже будет изменен.

По стране сейчас средний уровень 3 рубля 99 копеек. Получается, что тариф, который сложился в Курганской области, на 83% превышал среднероссийский показатель. «Снижения достигнуты департаментом за счет перерасчета базы инвестированного капитала, которая заложена в основу для расчета выручки регулируемой организации, это ПАО «Суэнко». Тарифный орган пришел к выводу, что сумма, которая заложена в тариф и формирует основу для отчета показателей тарифа, завышена в 11 раз. По теплу на сегодняшний день также фиксируется общая тенденция к снижению тарифа по всем муниципальным образованиям. В основном это связано с тем, что тарифным органом выявляются неподтвержденные расходы регулируемых организаций», - подчеркнула Татьяна Киселева.

Председатель Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, депутат зауральского парламента Сергей Муратов поинтересовался, какая помощь нужна со стороны бизнеса. Татьяна Киселева ответила, что следует подготовить письмо в Минэнерго либо главе государства: «Цена в Курганской области завышена по сравнению с соседними регионами. Должны слышать нашу область, что наши промышленники, предприниматели не согласны с ценой, которая складывалась ранее, что эта цена является непосильной для субъекта. Мы об этом заявили на уровне президента, обратились к нему с соответствующим письмом. Все необходимые меры сейчас принимаются. ФАС России принимает меры по переходу на долгосрочную индексацию выручки. Это также позволит снизить уровень тарифа, который установлен в регионе».

Озвучивая итоги тарифной кампании Курганской области, заместитель руководителя профильного ведомства напомнила, что 20 декабря департамент принял основной тариф по муниципальным образованиям, в частности, это тариф на воду, тепло, электроснабжение. Тариф на электроэнергию для населения нашей области устанавливается единый, он составляет 3 рубля 32 копейки для городского населения и 2 рубля 32 копейки для сельского. Уровень тарифа сохраняется с 2018 года.

По данным центра финансовых расчетов оптовых рынков электроэнергии, среднероссийский показатель за октябрь текущего года составляет 3 рубля 35 копеек. Если учитывать индексацию, которая будет произведена в соседних регионах, наш тариф для населения будет ниже общероссийского уровня.

Проектным органом соблюдена планка перекрестного субсидирования. Татьяна Киселева подчеркнула, что тариф установлен на экономически обоснованном и социально справедливом уровне.

Екатерина Черепанова. Фото с сайта kurganobl.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть