В инвестиционный план Зауралья-2018 попали 230 проектов

Об этом на расширенной коллегии заявил заместитель директор департамента экономики Сергей Токарев.

- Из почти пятисот проектов в инвестиционный план Курганской области на 2018 год включены 230 – наиболее крупных и значимых. В течение года планируется инвестировать 24 млрд рублей. Налажено сопровождение проектов и индивидуальное взаимодействие с каждым инвестором, - сказал он.

Регион имеет экономические связи более чем с 40 зарубежными странами и 38 российскими регионами. Дальнейшие задачи – расширение сотрудничества. В 2018 году запланировано проведение переговоров и заключение новых соглашений, дорожных карт по их реализации с Правительствами Ульяновской и Челябинской областей, Ханты-Мансийским автономным округом. Расширение внешнеэкономических связей с Республиками Беларусь и Казахстан, Киргизской Республикой, с Китайской Народной Республикой, а также дальнейшее внедрение инструментов регионального экспортного стандарта на территории области для обеспечения благоприятных условий для развития этой деятельности.

В сфере малого и среднего предпринимательства проведен опрос среди предпринимателей о наиболее востребованных направлениях для продвижения продукции зауральских предприятий и определен перечень стран для организации мероприятий по взаимодействию – это Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Белоруссия.

В части развития лизинга оборудования в 2018 году планируется подписать соглашения с региональными лизинговыми компаниями Татарстана и Башкортостана. Это даст возможность предприятиям Зауралья заключать с ними договоры на льготных условиях.

В связи с поступающими предложениями от предпринимательского сообщества об улучшение условий трех миллионов рублей на одного субъекта, сроком до трех лет по ставке от 10% до 12%. При этом Фонд микрофинансирования будет докапитализирован на 13 млн рублей.

Подводя итоги совещания, Сергей Чебыкин отметил, что предстоит и в дальнейшем повышать эффективность работы, в том числе по развитию проектного управления, внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, налаживать диалог между властью и предпринимательским сообществом, отдавая при этом приоритет командной работе.

- Хотелось бы, чтобы на этот год мы поставили не менее амбициозные задачи, чем в прошлом году, - отметил куратор экономического блока Зауралья.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть