В Китай отправится поезд с зауральской продукцией

Первые товары – зерно и масло. В планах – поставка местых пряников и куриного мяса.

Бизнес-делегация из Китая завершила работу в Курганской области. Цель визита - обсуждение прямых поставок курганских товаров на китайский рынок и знакомство с местными производителями. Стороны пришли к важным договорённостям, которые касаются экспорта. Одна из них – отправка в КНР сборного контейнерного состава с продукцией курганских предприятий. В него войдут масличные культуры, зерно, рапсовое и подсолнечное масло.

Стороны обсудили и варианты удешевления поставок. «Традиционный путь курганской продукции в Китай – через Казахстан. Мы обсуждали другие возможные логистические схемы. В том числе, морским путем с Дальнего Востока или через Монголию. Кроме того, мы разговаривали о возможностях контейнерной загрузки. Сборный состав в этом плане – хороший способ отработать схему», - рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Ульяна Иванова.

Китайские компании заинтересованы в перевозке продукции именно в контейнерах. Они удобны как для поставок в порты, так и для доставки в удаленные от портов регионы Китая по железной дороге.

Речь шла не только о поставках продукции курганских производителей, но и о совместных проектах. Китайские компании заинтересованы в увеличении объемов заготовки зерна и муки, для этого они готовы вкладывать средства в развитие производств на территории Курганской области.

Еще одно направление для сотрудничества КНР и Курганской области – это торговля на электронных площадках. «В Китае стремительно развиваются многочисленные площадки интернет-торговли. Это очень популярно. Люди там уже привыкли все закупать в Сети и не посещать магазины. И мы бы хотели помочь курганским товарам попасть на эти площадки. Это очень непросто. Но у нас есть пример – это косметика компании «Атланстис», в состав которой входит грязь озера Медвежье. Они там уже представлены. Теперь наша цель – это кондитерские товары, в том числе наше печенье и пряники. Жители Китая тоже большие сладкоежки», - рассказала Ульяна Иванова.

Также рассматривается поставка в Китай куриного мяса и крылышек.

Напомним, что делегация работала в Курганской области три дня – с 22 по 24 декабря. Представители КНР посетили несколько курганских предприятий, в том числе ИП Колташов, «Кургансемена», «Кронос – Шумиха» (элеватор), «Сдобушка» (кондитерская), «Славянка» (кондитерская), «Урал колос» (птица).

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть