В Кургане готовят к открытию производство арктических вездеходов «Бурлак»

Первая машина полностью собранная в Кургане, отправится к заказчику в конце марта 2021 года

Накануне губернатор Курганской области Вадим Шумков посетил новый завод в Кургане, на котором организовано серийное производство арктических вездеходов «Бурлак».

Главе региона показали процесс сборки вездехода, производственные цеха, офисные и бытовые помещения для сотрудников.

По информации пресс-службы губернатора, Шумков интересовался организацией производственного процесса, а затем обсудил с руководством предприятия возможные меры поддержки.

По данным пресс-службы главы региона, вездеход «Бурлак» – уникальная разработка, аналогов которой нет во всем мире. Серийное производство только в Кургане. На новом заводе будет создано около 100 рабочих мест. Сейчас ведется набор и обучение сотрудников, преимущественно машиностроительного профиля.

Вездеход «Бурлак» может использоваться для нужд строительных, торгово-производственных, сельскохозяйственных предприятий, научных организаций, компаний нефтегазового комплекса и государственных заказчиков. Он может перевозить до 15 человек и оборудован 8 спальными местами, кухней с газовыми горелками, вытяжкой и откидным столом, снегоплавильней на 20 литров для получения питьевой горячей воды, системой автоматической подачи воды, удобными полками и рундуками, розетками, USB-разъемами для гаджетов, автономными салонными обогревателями, аудиосистемой и телевизором.

Первый «Бурлак», полностью собранный в Кургане, отправится к заказчику в конце марта 2021 года. На проектную мощность завод планирует выйти к середине 2021 года и сможет выпускать до 8 вездеходов в месяц.

Фото пресс-службы губернатора

Вездеход «Бурлак» имеет несколько модификаций - экспедиционную, грузо-пассажирскую и промышленную. Конструктивно они отличаются отсеками, в которых в зависимости от заказа находятся пассажирские и спальные места, цельнометаллическое, тентованное или открытое пространство для грузов либо промышленного оборудования. Всего сертифицировано 13 модификаций вездехода и около 60 модификаций прицепа к нему.

Вездеходы «Бурлак» различных модификаций, собранные в рамках опытного производства, работают в Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Коми и Якутия, Красноярском и Забайкальском краях, Свердловской и Магаданской областях, а также в Антарктиде. На Южном полюсе вездеход задействован в работах по строительству новой антарктической станции «Восток».

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть