В Кургане в 8 утра Единый день голосования стартовал на мажорной ноте

Началось все с гимна

- Началось все с гимна, и прямо видно было по губам, как люди произносят слова, - рассказывает Алла Мирская председатель избирательного участка №839.

Вообще в Городском доме народного творчества (бывший ДК КСМ) избирательных участков сразу два.

В этом году у избирательного участка, носившего когда-то гордый и мистический порядковый номер «13» сменился номер, что было не привычно, и сами члены участковой избирательной комиссии к новой цифре 839 еще привыкают.

Однако в очереди перед открытием участка было уже человек 50.

- Среди первых избирателей была молодая пара, муж с женой, видимо, решившие проголосовать, пока дети спят. Мы оценили такой поступок, вручили им воздушные шарики для ребятишек.

Пришли пенсионеры, бабушки с тросточками в сопровождении детей. Это было приятно видеть, как идут семьями. И еще вопрос, кто инициатор прихода на избирательный участок. Если в семье есть серьезное отношение к политической ситуации и вообще люди не равнодушные, то это воспитывается из поколение в поколение, - делится своими наблюдениями Алла Мирская. - Момент очень волнительный, потому что мы выбираем свое будущее, и об этом каждому надо задуматься.

Число избирателей на 839-ом не самое большое, поэтому участку не достался КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней).

Настроение у членов участковой избирательной комиссии приподнятое. Чувствуется праздник, хоть и кажется, что членам участковой комиссии не дали выспаться, собирались на совещание уже в 6 утра:

- Мы в таком ритме работаем уже несколько дней, поэтому адреналин не дает покоя. Еще до выборов члены участковой избирательной комиссии совершили поквартирный обход. Недели две назад было сложновато ходить по микрорайону, однако перед выборами курганцы начинали чувствовать свою ответственность. Доброжелательно принимали приглашения, и, если вдруг не было соседей, готовы были передать всю информацию. Можно было почувствовать единение людей перед выборами, - рассказывает Алла Николаевна.

На избирательном участке присутствуют наблюдатели от всех политический партий и Общественной палаты Курганской области.

Для тех, кто голосует впервые, а их на участке зарегистрировано 38 человек, приготовлены небольшие сувениры.

Уже утром в 10 часов отправилась группа для проведения голосования вне помещения, для инвалидов и пожилых людей. На утро уже был запланирован выезд к 26 горожанам. Заявки еще принимаются до 14 часов.

На каждом избирательном участке дежурит медицинский работник и при желании можно измерить давление.

Александр Теплухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть