В Курганской области появился еще один завод растительных масел

Новое производство открыто 5 сентября в селе Верхнее Куртамышского района

Инициатором реализации инвестпроекта выступил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение». Его основали  полтора  года  назад. Кооператив объединяет 10 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Общий объем  инвестиций -120 млн. рублей. Уже сейчас здесь создано 17 новых постоянных рабочих мест.

 «Последние 5-6 лет в Курганской области активно  возделываются масличные  культуры, их производство увеличилось с 36 тыс. тонн до 128 тыс. тонн. Главная  задача на  сегодня — не быть сырьевым  придатком  для  других регионов, а посредством переработки  внутри своей территории получать  продукт с добавленной стоимостью», - отметил Владимир Марфицин.

Новое  производство отвечает задачам, которые  поставил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков - это развитие  сельской кооперации, создание новых рабочих мест на селе и экспорт продукции АПК. Кстати, интерес к продукции маслозавода уже  проявили  представители азиатских стран.

В сутки завод может перерабатывать 50 тонн сырья и выпускать 20 тонн готовой продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя нерафинированное подсолнечное, рапсовое и льняное масло, плюс подсолнечный, рапсовый и льняной жмыхи. Лузга от маслосемян поступит в котельную для отопления площадей, жмых - на корма для птиц и животных.

В ближайшей перспективе на заводе будут установлены три пресса вторичного отжима жмыха, линии выдува бутылок и розлива масла.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть