В Щучанском районе открылся современный рыбоводный комплекс

Это уникальное для Зауралья предприятие, построенное на грант областного правительства

В пятницу, 30 марта губернатор Курганской области побывал на рыбзаводе и встретился с хозяином предприятия Александром Петровым. Предприниматель рассказал главе региона, что занимается разведением рыбы с 80-х годов. В долгосрочном пользовании на территории нескольких районов Зауралья у него уже несколько лет находится 20 рыбопромысловых и 5 рыбоводных участков. Но он решил вывести дело на новый уровень развития и создать современный комплекс с технологией замкнутого цикла - от получения икры и выращивания мальков до упаковки готовой рыбной продукции. На начальном этапе – в 2015 году - предприниматель получил грант из областного и федерального бюджетов на сумму 8,5 миллиона рублей, затем вложил собственные средства и возводить на месте бывшего песчаного карьера предприятие. В планах руководителя предприятия со временем «подселить» в водоемы и «царские» - осетровые породы рыб.

В инкубационный цех уже привезли оборудование - ванны для рыбы, холодильные установки, а также специальные колбы для икры, в которых будут созданы все условия для развития будущих мальков. Одной из главных задач, по словам предпринимателя, получение личинок осетровых и лососёвых пород рыб, а также подрощенной молоди.

В этом году рыбоводный цех будет работать на 10-15%, а на полную мощность комплекс выйдет примерно через год. В планах предпринимателя создать на предприятии 40 рабочих мест. Работать здесь будут жители села Белоярское, в котором и находится предприятие, и соседнего Косулино.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть