В Следкоме Зауралья напомнили о запрете дарить и получать подарки

Запретное напоминание прозвучало накануне новогодних праздников

В заявлении говорится, что в антикоррупционном законодательстве и Гражданском кодексе говорится о запретах на дарение подарков должностным лицам, работающим в федеральных, региональных и муниципальных органах власти.

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарка в иных случаях является нарушением запрета, и создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, в плоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления, является нарушением установленного запрета.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть