В Зауралье может быть построен завод по переработке мусора

Власти региона знакомятся с предложением инвестора

В Курганской области может появиться мусороперерабатывающий завод. Инвестор из Орла обратился с предложением создать такое предприятие на территории нашего региона. Сейчас предложение рассматривают сразу несколько департаментов и управлений. Вместе с этим делегация курганского правительства уже посетила аналогичное предприятие в городе Орёл. На заводе «ЭкоСити» зауральские специалисты познакомились с новейшими технологиями сортировки и переработки отходов, а также посмотрели, как налажен производственный процесс. Об этом медиахолдингу «Новый мир» сообщили в пресс-службе правительства Курганской области.

Поездка в Орёл состоялась в конце января 2020 года. О ней проинформировала пресса региона, а также общественники. Впечатлениями от визита с организацией «Граждане Орла» поделился заместитель губернатора Курганской области Андрей Алексеев:

- Мы заинтересованы в появлении аналогичного производства на территории Курганской области, интересно было посмотреть, как работает завод, какой результат на выходе и в целом насколько у нас это может быт применимо, эффективно и интересно, - сказал г-н Алексеев.

По словам директора завода «ЭкоСити» Юрия Парахина, существующая в Орле площадка предусматривает сортировку и переработку:

- Продукцией завода являются почвогрунтовые смеси, альтернативное топливо, мы перерабатываем также пластмассу и покрышки. Планируем запускать переработку инертных материалов, - рассказал г-н Парахин.

Кроме прочего, он уточнил, что их предложение для Курганской области не предусматривает вложений из бюджета – компания готова построить новые производственные мощности за свои средства. Однако в этом случае регион должен будет внести поправки в схему обращения с отходами, изменить логистику, организовать перегрузочные станции. По заверениям потенциального инвестора, на тарифы это повлиять не должно.

В пресс-службе областного правительства уточнили, что окончательное решение о взаимодействии с инвестором будет принято после всестороннего и подробного изучения всей необходимой документации, в том числе и бизнес-плана.

Напомним, что с 1 января 2020 года в Курганской области начал работать региональный оператор по обращению с отходами «Чистый город». Это стало стартом реформы по обращению с мусором. Новая система предполагает не только перевозку и захоронение мусора, но и его переработку. Для этого власти региона ищут инвесторов и партнёров для строительства инфраструктуры.

Ольга ДРУЖИНИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть