Вице-премьер похвалил Курганскую область за системную работу

***

Губернатор Курганской области Вадим Шумков рассказал о выполнении планов по строительным работам в ходе совещания с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым. Марат Хуснуллин работает в пятницу, 19 февраля в Екатеринбурге. Совещание прошло в режиме ВКС. В нём также приняли участие главы регионов УрФО и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. В ходе совещания Марат Хуснуллин отметил успехи Курганской области и пообещал ускорить процесс согласования передвижки федеральных средств.

По словам полпреда Владимира Якушева, перед Уральским федеральным округом стоит задача по наращиванию темпов жилищного строительства. Целевой показатель - 7,8 млн кв.м. жилья в год к 2024 году. «Планы амбициозные, но достижимые. Так как в 2014 году округ уже достигал показателя 7,9 млн кв.м. жилья, есть резервы и понимание, как это делается. С 2018 по 2020 год ввод жилья вырос на 15 %, до 6,8 м.кв. И даже в непростом 2020 году удалось выполнить план», - уточнил Владимир Якушев.

Он поблагодарил Марата Хуснуллина за принятие закона о комплексном развитии территорий. По словам Владимира Якушева, в УрФО уже готовы к реализации таких проектов – есть 67 перспективных площадок, на которых можно построить 4 млн 580 тыс. м.кв. жилья.

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин в свою очередь поблагодарил те субъекты, которые в непростом 2020 году приняли решение не останавливать стройку. Зампред правительства обозначил задачи на ближайшие годы. Он напомнил, что правительство РФ готовит программу социально-экономического развития страны до 2020 года. В мае её презентуют президенту. Она обозначит основные приоритеты. Хуснуллин попросил губернаторов регионов УрФО внести свои предложения по агрессивному развитию инфраструктуры (название курируемого Хуснуллиным направления – прим.ред.) через полпредство.

По словам Марата Хуснуллина, одна из ключевых задач - на 30% снизить срок инвестиционно-строительного цикла. И добавил – речь идёт о пересмотре подходов к градостроительному планированию, созданию парковочных мест, к работе с инвесторами, с сетевыми организациями.

Подробности исполнения программ национальных проектов в Курганской области раскрыл Вадим Шумков. По его словам, в 2020 году в Курганской области ввели в эксплуатацию 267 тыс. кв.м жилья, что почти на 7% больше, чем в 2019 году. Это 102 % от плана Минстроя России. План на 2021 год составляет 269 тыс.кв.м. Большая его часть – это индивидуальное жильё.

Много внимания губернатор уделил планам по развитию макрорайона Заозёрный в Кургане. Инфраструктура здесь создаётся с помощью национальных проектов. Так, по программе стимулирования жилищного строительства «Стимул» завершено строительство автодороги по ул. Мальцева.

«В 2021 году тоже в рамках программы «Стимул» приступаем к строительству детской поликлиники. Аукцион состоялся, до 1 марта  будет заключён контракт на строительно-монтажные работы. Строительство планируем завершить в 2022 году, в связи с чем обратились в адрес Минстроя России и в ваш адрес с предложением о переносе средств с 2024 года на 2022 год», - сказал глава региона вице-премьеру.

Он напомнил, что также в Заозёрном начинается строительство бассейна, новой, самой большой в регионе, школы на 1500 мест.

Как сообщалось ранее, под жилую застройку в Заозёрном власти подготовили участки общей площадью  255 Га.

Губернатор пояснил, что в 2021 году заключено соглашение о сотрудничестве между правительством области и АО «Дом.РФ». Компания также займётся застройкой в районе.

«Дом.РФ» взял на себя обязательства в ближайшее время закончить корректировку градостроительной документации на земельном участке в 16 мкр, площадью более 86 га, находящемся в федеральной собственности, и затем найти застройщика. Планируемый ввод жилья на указанной территории составит от 500 до 600 тыс.кв.м», - отметил Вадим Шумков.

В 2021 году из аварийного жилья планируется переселить 470 человек.  Для ускорения расселения власти области обратились в Фонд реформирования ЖКХ с просьбой о дополнительном финансировании в 193,3 млн. рублей, что позволит ещё расселить 300 человек.

В 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 24 муниципальных образованиях области благоустроено 68 общественных территорий и 104 дворовых территории.

В 2021 году планируется благоустроить 55 общественных территорий и 21 дворовую территорию. «Планируем, что общий объём финансирования составит 243,2 млн рублей. Продолжится благоустройство набережных в Катайске и Петухово. Завершим благоустройство набережной Кургана и начнём реализацию крупного проекта благоустройства набережной на бульваре Солнечном», - объяснил Вадим Шумков.  Он также попросил о дополнительном финансировании по этому направлению.

Выслушав доклад Вадима Шумкова, Марат Хуснуллин отметил, что Курганская область в 2020 году перевыполнила планы по федеральным программам несмотря на ограниченные бюджетные ресурсы. «Яркий пример того, когда область с низкой бюджетной обеспеченностью за счёт системной работы, несмотря на коронавирус, за прошлый год все показатели перевыполнила. Спасибо вам за работу. По сдвижке влево (перенос финансирования на более ранние сроки – прим.ред.) я прошу Минстрой взять на контроль и принять решение», - сказал вице-премьер.

То есть регион может претендовать на передвижку средств по нацпроектам с 2023-2024 годов на 2021-22 годы.

По информации пресс-службы губернатора.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть