Власть и бизнес: диалог состоялся

​Предпринимателей ждет немало нововведений

В 2017 году зауральских предпринимателей ждет немало нововведений и изменений, которые так или иначе повлияют на ведение бизнеса. Чего только стоит федеральный закон о новых онлайн-кассах. Вопросов возникает много: зачем вводится такая система, кто должен перейти на новые ККМ, а кто пока может с этим повременить, где приобрести новое оборудование и так далее. Ответить на все вопросы и проконсультировать бизнесменов взялись ведущие эксперты государственных надзорных органов Курганской области.

Недавно, 16 февраля, в Региональном деловом центре состоялась бизнес-конференция для предпринимателей из муниципальных образований региона. Организатором мероприятия выступил ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области».

В нашем регионе зарегистрировано  17287 индивидуальных предпринимателей. Многие из них занимаются бизнесом в родном поселке или районом центре: открывают магазины, парикмахерские и закусочные. Удаленность от областного центра не всегда позволяет получить консультацию, что называется, из первых рук и напрямую обратиться в тот или иной надзорный орган. Поэтому на приглашение поучаствовать в бизнес-конференции откликнулись все районы.  Вместе с предпринимателями сюда приехали и специалисты информационно-консультационных центров муниципальных образований Курганской области.

На повестке дня стояли самые актуальные вопросы и проблемы малого бизнеса. Участники конференции обсуждали не только итоги 2016 года, но и изменения, предстоящие в 2017 году.

Обойдемся без проверок

Первая часть мероприятия была посвящена теме  «Государственный надзор и контроль за предпринимательской деятельностью: проблемы и перспективы сотрудничества». 

О проведении проверок на предмет пожарной опасности малого и среднего бизнеса рассказал заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области Константин Грачев:

– Плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2016 и 2017 год не планировались. За последние три года их количество сокращено на сто процентов, внеплановых – на 90. Особое внимание сейчас уделяется профилактической работе.

Константин Грачев отдельно остановился на новом понятии «презумпции добросовестности бизнеса», когда предприниматели освобождаются от проверок надзорных органов, но ведут себя добросовестно, исполняя обязательные требования, в том числе и пожарной безопасности.

Тему проверок малого и среднего бизнеса продолжила начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Курганской области Марина Григорьева. Она рассказала о рискориентированном подходе при организации проверок бизнеса, когда интенсивность проведения контрольных мероприятий зависит от того, к какой категории риска по роду своей деятельности относятся предприниматели. К классу опасности могут быть отнесены и объекты, которые они используют для работы.

Новые кассы – новые требования

Бурная дискуссия развернулась вокруг изменений налогового законодательства, в частности введения ККМ.

Напомним, что старые аппараты перестали регистрировать с 1 февраля этого года, а уже с 1 июля бизнесмены должны обзавестись новой техникой.

– Во время осуществления наличных расчетов новый кассовый аппарат в онлайн-режиме будет передавать данные о поступлении денежных средств на счет предпринимателя в налоговые органы. По итогам отчетного периода можно будет сверить декларацию от предпринимателя с общим оборотом по безналичному и наличному расчету, – пояснил заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев.

Если предприниматель осуществляет торговлю в населенном пункте численностью менее 10 тысяч человек,  данные о покупках можно не передавать, но новую ККМ установить всё равно придется.

Сейчас на учете в налоговых органах Курганской области состоит около 17 тысяч юридических лиц и 18 тысяч предпринимателей, половина из них осуществляет свою деятельность в сфере торговли.

– На сегодняшний момент срок поставки новых касс составляет 45 суток, поэтому предпринимателям, использующим большое количество контрольно-кассовой техники, стоит поторопиться, – отметил Александр Терентьев.

Во второй половине дня перед бизнесменами выступили эксперты в области кадровой политики и охраны труда, в частности, были затронуты вопросы изменений в трудовом законодательстве и государственной экспертизы качества специальной оценки условий труда.

В рамках мероприятия специалисты информационно-консультационных центров подвели итоги работы и разработали стратегию на 2017 год. Пять из них были награждены благодарственными письмами.

Итогами бизнес-конференции все остались довольны. По словам организаторов, формат диалога позволил наметить пути дальнейшего взаимодействия предпринимателей и органов власти. Бизнесмены, в свою очередь, отметили ценность таких встреч, на которых можно поделиться новыми идеями и получить полезные рекомендации от коллег.

Дарья Багаева. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть