Власти Шатровского района так и не хотят рассчитываться за потребленный газ

Региональный поставщик газа вынужден был пойти на ограничение топлива недобросовестным потребителям

Региональный поставщик природного газа – компания «Газпром межрегионгаз Курган» – полностью выполняет свои договорные обязательства по надежному и бесперебойному обеспечению всех категорий потребителей Курганской области этим видом топлива.

Региональная газовая компания благодарна своим добросовестным партнерам, которых большинство. Но есть, и немало, других потребителей, усугубляющих проблему неплатежей. В том числе в Шатровском районе, чье МУП (казенное) «Теплогарант» с февраля 2017 года имеет задолженность за поставленный газ  в размере 3,2 млн руб, а с учетом судебных расходов  – 3,6 млн рублей). В компании «Газпром межрегионгаз Курган» уже прозрачно намекнула, что несвоевременная оплата может привести к ограничению или прекращению поставок газа на котельные предприятия. В прошлом году представителей Шатровского района дважды заслушивали на заседаниях межведомственной комиссии в правительстве Курганской области и в облпрокуратуре. Те  неоднократно давали обещания разобраться со своими долгами и полностью рассчитаться за поставленный газ до конца декабря 2017 года. К сожалению, слова так и остались на бумаге официальных протоколов. Никаких реальных мер ни со стороны МУПа (директор Хохлов), ни от администрации муниципального образования (глава района Рассохин) не последовало.

Наиболее сложная ситуация по расчетам за газ складывается у Курганской сельхозакадемии имени Мальцева где практически с 2014 года задолженность только нарастает: по данным на 01 февраля 2018 года, долг превысил 17 миллионов рублей. По информации пресс-службы регионального поставщика газа, руководство академии игнорирует свои обязательства по оплате потребленного газа, в критических ситуациях прикрываясь студентами и населением, которому вуз предоставляет услуги по теплоснабжению. С ноября 2017-го по январь 2018 года платежи в адрес поставщика газа не производились вовсе, достаточных мер для погашения долга не предпринимается, а все предоставленные в начале отопительного сезона 2017–2018 гг. гарантии и график оплаты с лёгкостью были нарушены. В соответствии с законодательством с 1 февраля 2018 года ООО «Газпром межрегионгаз Курган» было вынуждено ввести ограничение поставок газа на котельные сельхозакадемии.

Между тем, на недавней встрече у главы Кетовского района Владимира Архипова, выразившего озабоченность таким положением дел, проректор по финансово-экономической и административно-хозяйственной работе КГСХА Александр Чистяков, так и не смог изложить позицию вуза и предложить поставщику ресурса хоть какие-то конструктивные решения по снижению задолженности. Соответственно, для сельхозакадемии сохраняется и режим ограничения поставок газа.

Руководство газоснабжающей компании выражает готовность к диалогу с потребителями, каким бы он ни был сложным. Однако зачастую должники просто уходят от ответственности, начинается небезызвестная «игра в одни ворота». В этой ситуации, когда исчерпаны все возможности для делового сотрудничества и конструктивного диалога не получается, только тогда «Газпром межрегионгаз Курган» вынужден идти на предусмотренные законодательством ограничительные меры в отношении неплательщиков для повышения дисциплины газопотребления.

– Приоритетным направлением в деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Курган» на региональном газовом рынке было и остается обеспечение надежных и бесперебойных поставок природного газа. Но определяющим фактором в газоснабжении всех групп потребителей является его своевременная оплата, - заявил директор «Газпром Межрегионгаз Курган» Юрий Фишер.

Комментарии

В 2019 году зауральские предприниматели могут рассчитывать на новые формы поддержки

Все новости рубрики Деньги и власть