Зачем нужна электронная ветеринарная сертификация?

От поля до прилавка проследят безопасность мясной продукции

На отечественном рынке животноводческой продукции произошла цифровая революция: с 1 июля 2018 года вступили в действие нормы законодательства, обязывающие сельхозпроизводителей оформлять все ветеринарные сопроводительные документы только в электронном виде.

Прозрачность равно безопасность

Первый вопрос, который возникает у рядового потребителя, – а зачем вообще нужна электронная ветеринарная сертификация? Неужели нельзя было, как раньше, обходиться бумажными сертификатами? В Управлении Россельхознадзора по Курганской области приводят любопытный факт: на сегодняшний день в России за сутки оформляется в электронном виде более 4 миллионов ветеринарных сопроводительных документов. И это число практически в два раза больше, чем количество аналогичных документов, оформлявшихся до 1 июля на бумажных носителях. – Неизбежно возникает вопрос – а на все ли партии животноводческой продукции оформлялись документы и насколько ситуация на этом рынке была прозрачна и понятна? – комментирует неожиданные статистические данные руководитель управления Андрей Лушников. Резкое увеличение числа оформляемых ежедневно сопроводительных документов может означать лишь одно – та мясная продукция, которая до введения обязательной электронной сертификации находилась в «сером» обороте, сегодня выходит на поверхность, а ее производители учатся работать в рамках существующих норм и требований. А это, в свою очередь, значит, что на стол потребителю попадут только безопасные с точки зрения ветеринарного контроля продукты. – Сделать так, чтобы весь путь животноводческой продукции от поля до прилавка полностью прослеживался – именно в этом и заключается основная цель введения электронной ветеринарной сертификации, – подчеркнул Андрей Лушников.

Обгоняя соседей

Для Курганской области электронная ветеринарная сертификация – уже давно не экзотика. Пилотный проект по оформлению сопроводительных документов на животноводческую продукцию с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий» был запущен на одном из ведущих предприятий Зауралья еще в 2013 году. Это позволило оперативно наладить работу в масштабах области, во многом обогнав соседние регионы. На сегодняшний день регистрацию в системе «Меркурий» прошли практически все предприятия Зауралья, задействованные в производстве, хранении и реализации животноводческой продукции, и значительная часть крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Для предприятий малого и среднего бизнеса по вопросам электронной ветеринарной сертификации организована горячая телефонная линия; на базе Курганской сельхозакадемии периодически проводятся курсы по работе во ФГИС «Меркурий».

А если нет Интернета?

Оформление сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде предполагает наличие у производителя как минимум двух вещей: персонального компьютера и доступа к сети Интернет. Значит ли это, что владельцы личных подсобных хозяйств, живущие вдалеке от цивилизации, будут отныне «выброшены» с рынка? Разумеется, нет. Для населенных пунктов, в которых доступ к Интернету отсутствует, разрешено оформление ветеринарных сопроводительных документов по старинке, на бумажных бланках. Перечень таких населенных пунктов был утвержден правительством Курганской области в июне 2018 года. Он включает 750 населенных пунктов, из которых 224 обслуживаются районными ветеринарными станциями.

Долой административные барьеры!

Электронная ветеринарная сертификация не только делает рынок более прозрачным, а значит – более безопасным для потребителя, уверены в Управлении Россельхознадзора по Курганской области. Другая важная задача, которую она помогает решать, – это уход от административных барьеров, осложняющих жизнь предприятиям и индивидуальным предпринимателям. По оценкам Россельхознадзора, до введения обязательной электронной сертификации в целом по стране только финансовые издержки производителей на оформление бумажных ветеринарных документов составляли более двух миллиардов рублей в год. И это не считая потерянного времени и негативного влияния «человеческого фактора». Переход на оформление сопроводительных документов в электронном виде снизил как финансовую, так и моральную нагрузку на производителей животноводческой продукции, считают специалисты.

– Есть и еще один важный момент, – говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области. – Многие наши предприятия, особенно те, кто занимается птицеводством, свиноводством, уже начинают выходить на международный рынок. А требования стран-импортеров зачастую значительно жестче, чем требования, принятые в Российской Федерации. Электронная ветеринарная сертификация дает иностранным партнерам возможность проверить прослеживаемость продукции и убедиться, что эта продукция безопасна.

Оксана Житник.

Комментарии

В 2019 году зауральские предприниматели могут рассчитывать на новые формы поддержки

Все новости рубрики Деньги и власть