Зауральцы смогут с 1 сентября оформить гараж и землю под ним бесплатно

Вступает в силу федеральный закон «о гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступит в силу Федеральный закон о «гаражной амнистии», который позволит гражданам оформить в собственность гараж и землю под ним. Для Курганской области он актуален, так как в городах и районах региона много неоформленных гаражей. Закон, предложенный партией «Единая Россия», приняла Госдума в конце марта 2021 года единогласно. В апреле его подписал президент.

«Принятие законопроекта давно назрело. Если гараж не оформлен в собственность, то у гражданина могут возникнуть проблемы при пользовании таким объектом и при его продаже. Изменения в законодательстве сделают процедуру регистрации земли и гаража простой и удобной для жителей», - объяснила директор областного департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина.

Необходимо учесть одно важное условие: «гаражная амнистия» распространяется только на гаражи, построенные до 2004 года, когда начал действовать новый градостроительный кодекс. Это могут быть гаражи в ГСК или отдельные постройки.

Не попадают под «гаражную амнистию» самострои, гаражи при многоэтажках и объектах коммерческого назначения.

С 1 сентября, чтобы оформить гараж и земельный участок в собственность, Жители области должны будут обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Заявление в Росреестр на регистрацию и участка, и гаража нужно будет подать в орган местного самоуправления.

«Гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению, в том числе по возмездным сделкам.

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, также закон решил вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Его можно будет размещать на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута. 

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть