Зауралье в развитии: что построено в 2017 году

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» в действии

Строительство газораспределительных сетей, формирование инфраструктуры села, целые улицы новеньких коттеджей для молодых семей и специалистов – так действует в Курганской области государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». С 2014 года она помогает решать задачи социального развития села за счет средств федерального и областного бюджетов.

284,8 млн рублей федерального бюджета, 371,8 млн рублей областного бюджета, 512 тыс. рублей местных бюджетов и 58,1 млн рублей внебюджетных источников – такие средства были запланированы на реализацию программы в прошлом, 2017 году. О том, что было сделано на выделенные средства, на аппаратном совещании рассказал первый заместитель губернатора – директор департамента АПК Сергей Пугин. В рамках программы во всех 24 муниципальных районах построено или приобретено 8,9 тыс. кв. метров жилья для граждан, в том числе 6,6 тыс. кв. метров для молодых семей и молодых специалистов, что составляет порядка 150% к плану.

В пяти районах области (Далматовский, Каргапольский, Катайский, Шадринский, Шатровский) построено 64,3 км распределительных газовых сетей, что составило 157% к плану. В Притобольном и Шумихинском районах начато строительство двух объектов газораспределительных сетей. Построено 18 км локального водопровода в селе Кетово – 105% к плану. 13,6 км сельских автомобильных дорог в трех районах области послужат повышению качества жизни граждан. И уж точно повезло жителям новых микрорайонов комплексной застройки в селе Кислянском Юргамышского района и в селе Мальцево Шадринского района.

Новые спортивные плоскостные сооружения (11,25 тыс. кв. метров) появились в шести районах области, что в 3 раза превышает плановый показатель. В селе Чаши Каргапольского района обустроен офис врача общей практики. Важно, что программа помогает реализовать инициативы активных жителей. 16 проектов граждан, проживающих в сельской местности в 10 районах, – это конкретные проекты, которые воплощены в жизнь. Обустроено 15 спортивных и детских игровых площадок в 9 районах; в селе Шаламово Мишкинского создан музей крестьянского быта, традиционных промыслов и ремесел. Год завершен, но программа продолжает действовать. В Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры РФ и Федеральное дорожное агентство была своевременно подана заявочная документация. Благодаря этому будут реализованы новые проекты.

Наталья Игнатова.

Комментарии

В 2019 году зауральские предприниматели могут рассчитывать на новые формы поддержки

Все новости рубрики Деньги и власть