Зауральским хозяйствам компенсируют покупку домашнего скота

С 1 октября в регионе начал действовать регламент по поддержке личных подсобных хозяйств

В Курганской области впервые разработан и начал действовать регламент по поддержке личных подсобных хозяйств, в соответствии с которым ЛПХ получили возможность получить компенсацию за приобретение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также коз и овец.

Об этом на пресс-конференции рассказал и.о. директора департамента АПК Курганской области Рустам Камалетдинов.

«Компенсируется 70 % от затрат на приобретение КРС молочного направления, 50% - мясных пород, овец и коз. Приобретать скот могут личные подсобные хозяйства, собственники которых должны подтвердить, что они проживают в сельской местности. Второе ключевое условие – необходимо внести 30 процентов предоплаты за тех животных, которые они собираются купить», - сообщил Рустам Камалетдинов.

Руководитель сельскохозяйственного ведомства пояснил логистику закупки КРС, коз и овец. Сначала представитель должен составить договор купли-продажи с поставщиком, затем подать этот документ в региональный департамент АПК, после чего хозяйствам производится 70-процентная либо 50-процентная компенсация. Далее ЛПХ перечисляет деньги продавцу этого скота. Хозяйства смогут приобретать от одной до пяти голов разного направления.

В регламенте отражён еще один немаловажный момент – личное подсобное хозяйство берёт на себя обязательство содержать закупленных животных не менее трёх лет. Почему именно три года? В департаменте надеются, что сельхозпредприниматель за это время сможет заняться воспроизводством животных.

По словам Рустама Камалетдинова, в настоящее время сельскохозяйственное ведомство собрало заявки на приобретение скота на 1700 голов, из них 600 голов это мелкий рогатый скот. На реализацию программы поддержки из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей. По мнению Камалетдинова, это достаточно большая сумма, для того чтобы удовлетворить спрос.

Он также пояснил, что в данный момент животные находятся на карантине, поскольку в большинстве своём скот приобретается за пределами Курганской области. Учитывается и тот фактор, что животные должны соответствовать нормам пригодности.

Нередко личные подсобные хозяйства испытывают трудности в поисках поставщиков скота, поэтому к ним на помощь пришли специалисты департамента АПК. В частности, они находят потенциальных торговцев в ближайших регионах.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть