Спасение «Водного союза»? Курганские депутаты предлагают максимально повысить коммуналку

...

Депутаты Курганской городской Думы вчера приняли решение обратиться к губернатору Курганской области Алексею Кокорину с инициативой. Они предлагают установить с 1 июля 2017 года для города Кургана предельный (максимальный) индекс изменения размера платы за коммунальные услуги - 23,5 процента.
- Это непопулярная мера, но без неё в будущем город рискует остаться без воды, так как сети изношены и требуются серьезные капиталовложения для модернизации, которую при существующих тарифах предприятию не провести, - комментирует принятое решение глава Кургана Сергей Руденко
На сайте муниципального образования сообщается, что проект решения был подготовлен на основании обращения АО «Водный союз». Заместитель руководителя администрации города, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина напомнила, что впервые такое обращение поступило от «Водного Союза» в 2015 году, тогда предприятию было рекомендовано представить в органы местного самоуправления акт технического обследования централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, подтверждающий необходимость заявленных работ.
Техническое обследование проведено. Как докладывалось на Думе, оно подтвердило, что процент износа объектов холодного водоснабжения в городе составляет более 70%, сетей канализации – свыше 90%. Кроме того, департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области было подготовлено экспертное заключение и произведен предварительный расчет тарифов на питьевую воду и водоотведение на 2017 год. Согласно проведенным расчетам, для полной реализации производственных программ предприятия на 2017 год предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (при максимально неблагоприятном наборе коммунальных услуг, частный дом: электроэнергия, централизованное водоснабжение (колонки), водоотведение, отопление природным газом) в городе Кургане с 1 июля 2017 года составит 123,5%.
От редакции: между тем, у курганцев остается множество вопросов и к «Водному Союзу», и к городским властям по качеству ремонта магистральных сетей в городе. Любой горожанин может привести примеры ежегодных раскопок на одном и том же участке. Нередки и случаи, когда в течение одного сезона поставщики различных энергоносителей буквально идут по следам друг друга, взламывая свежеуложенный асфальт. Так, при капитальном ремонте магистральных сетей на улице Горького, куда выходят окна нашей редакции, журналистов «НМ» уверяли, что теперь на улице лет 25 не будут производить никаких раскопок. Однако копают, каждый год и не по разу! Кто даст гарантию, что после значительного повышения тарифов для населения ремонт будет производиться качественно, с соблюдением технологических процессов? Адресуем вопрос администрации города Кургана и депутатам городской Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть