В Зауралье землю под инвестпроекты будут давать по новым правилам

Критерии утвердили накануне

Правительство Курганской области утвердило новые критерии, согласно которым юридические лица, реализующие масштабные инвестпроекты, смогут получить земельные участки в аренду без проведения торгов.

По словам замгубернатора региона – директора департамента экономразвития Сергея Чебыкина, требования к потенциальным инвесторам меняются в зависимости от таких показателей, как стоимость инвестпроекта, количество создаваемых рабочих мест, учитывается и статус муниципального образования, где данный проект предполагается реализовывать.

Согласно решению правительства, землю в аренду без торгов смогут получить юридические лица, размер инвестиций которых в проект составляет свыше 50 млн рублей, предусматривает создание не мене 10 новых рабочих мест, а сам инвестпроект будет реализован в городских округах. Для городских поселений за исключением моногородов критерии таковы: стоимость вложений свыше 25 млн. рублей, рабочих мест не менее пяти. Для сельских поселений и монопрофильных муниципальных образований (моногородов) – инвестиции свыше 5 млн. рублей, рабочих мест не менее трех. Также предусматриваются критерии для инвесторов, которые реализуют свой проект на территории двух и более муниципальных образований.

Как отмечают в пресс-службе главы Зауралья, предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в аренду юридическим лицам без проведения торгов допускается, если объекты, которые планирует возвести инвестор, соответствуют приоритетам и целям, определенным в программах социально-экономического развития Курганской области, государственных программах Курганской области, муниципальных программах. Также это касается строительства индивидуальных жилых и многоквартирных домов, передаваемых в собственность или социальный наём тем, кто лишился жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций; предполагают строительство многоквартирного жилого дома, не менее 50% жилых помещений в котором предназначены для переселения граждан из аварийного жилья.  

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть