Александр Доможиров провел творческую встречу с читателями

​Из ночной темноты приходят стихи

«Разговор о нашей жизни, или Обо всём понемногу» – название творческой встречи, которая состоялась в прошлый четверг, 16 февраля, в областной специальной библиотеке имени В.Г. Короленко, оно очень точно отражало её суть.

Разговор шёл действительно обо всём – о школе, о родном крае, о русском языке, о проблеме пивного алкоголизма и многом-многом другом. Очень жизненным, волнующим многих темам посвящены произведения автора из города Макушино Александра Доможирова. В 65 лет он внезапно потерял зрение. Литературное творчество помогло найти себя, опору в жизни, пережить этот страшный удар. А ещё помогла активная жизненная позиция, о которой свидетельствуют грамоты и дипломы различного уровня, представленные в зале библиотеки на выставке: за участие и победы в конкурсах, фестивалях, творческих встречах, за активное участие в привлечении к культурной и общественной жизни инвалидов по зрению.

– Мне 77-й год. Я молодой ещё! – с улыбкой сказал о себе автор, начиная встречу. – Ветеран труда. Всю жизнь я был в гуще событий, среди людей, в трудовых коллективах. Внезапно полностью потерять зрение – это, скажу  откровенно, сильнейший удар. Тем более что я привык делать все своими руками. Дома строил и ремонтировал все, что угодно, занимался огородом, любую технику наземную мог ремонтировать, управлять ею. Занимался охотой, рыбалкой, на природе любил бывать. А теперь сутки для меня – кромешная тьма.

Но с ним осталось творчество.

– Ночами много-много раз в памяти перебираю стихи или прозу. Заучиваю наизусть. А потом, когда появляются добровольные помощники, стараюсь продиктовать, чтобы смогли записать на бумагу или набрать на компьютере, – рассказал Александр Доможиров о том, как он пишет свои произведения. Главными его помощниками были жена и внук. Но жизнь принесла новую утрату: супруга Александра Яковлевича четыре года назад покинула этот мир. Внук вырос, переехал в другой город.

– Помогают зять и дочка, у которых я сейчас живу, а ещё наша местная организация общества слепых, центр социального обслуживания населения, отдел культуры, администрация района, – перечислил Александр Яковлевич. – Да и так, куда обратишься, всегда найдёшь помощь.

Сейчас к нему приходят волонтёры из школы – одиннадцатиклас-сницы  Наташа и Маша Левашовы. Читают ему газеты, записывают произведения, которые он диктует, потом набирают их на компьютере.

Стихи, рассказы, зарисовки Александра Доможирова публиковались на страницах областной газеты «Новый мир», районных газет, а также в центральной прессе. Его произведения вошли в такие литературные сборники, выпущенные Курганской областной писательской организацией, как «Пою тебя, мой край родной», «Спасительный свет», «Времена года», а также в увидевшую свет в декабре 2015 года книгу областного общества слепых «Творчество незрячих поэтов».

Свои стихи Александр Доможиров называет стихами-плакатами. То же говорит и о прозе. Отмечает, что все произведения основаны на реальных случаях, герои – тоже реальные люди, хотя из этических соображений автор не называет их имён и фамилий.

– Пишу о хорошем. Но при этом стараюсь заострить внимание на тех проблемах, которые окружают нас, но к которым мы настолько привыкли, что уже махнули на них рукой, – признаётся Александр Яковлевич. И добавляет:

– Даже о негативном стараюсь говорить доброжелательно. Стремлюсь писать с юмором. Многое можно понять между строк.

Читая свои произведения слушателям, пришедшим на творческую встречу (а зал библиотеки, надо отметить, был полон), Александр Яковлевич о каждом рассказывал небольшую предысторию. Например, стихотворение о школе, написанное от имени шестиклассника, появилось после того, как внуку задали сочинить стихотворение на тему «Семья и школа». И проблем в своих произведениях Доможиров затрагивает действительно немало. Например, очень волнует его то, что теряется чистота русского языка, появляется в нём обилие иностранных слов. Разве нельзя подобрать русские слова вместо повсеместно сейчас распространённых слов «шоу», «флешмоб»? Разве обязательно вместо «уборщица» говорить «менеджер по клинингу»? Такие риторические вопросы задал он слушателям и прочитал своё стихотворение на эту острую тему.

Разговор был долгим, обо всём понемногу. Творческая встреча оставила добрые впечатления у всех, кто на ней был. На память о мероприятии директор библиотеки Светлана Турукина вручила Александру Доможирову небольшой подарок – специальные тетради и блокноты   со шрифтом Брайля.

Мария Цисарева. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета