Есть земля, она – богатство

​Житель Зауралья с 17 лет продолжает дело отца

Когда Сергея Старовойтова – молодого владельца крестьянского (фермерского) хозяйства из села Урал Варгашинского района спрашивают, для чего ему нужно было взваливать на себя столько хлопот, он искренне недоумевает и старается объяснить, что по зову души продолжает отцовское дело и иного образа жизни для себя не представляет.

Продолжатель

Когда отца Василия Степановича не стало, Сергею было всего 17 лет. И уже тогда он  для себя решил, что именно село и есть его призвание, что будет жить здесь и делать то, чему учил отец, чем  делились родные братья Владимир и Виктор. Кстати сказать, именно последние, отучившись в Курганской сельхозакадемии, оформили свои крестьянские (фермерские) хозяйства, работали и продолжают работать на земле.

– Основное направление их деятельности – растениеводство, – рассказывает Сергей. – Мне посчастливилось частенько им помогать и одновременно набираться первоначальных знаний. Впоследствии все это очень пригодилось.

Решив, что пора самостоятельно заняться производством, Сергей закрыл отцовское хозяйство и присоединился к предпринимательскому классу. Начинал с 50 гектаров собственной земли, но постепенно собрал паевые доли – свои, односельчан – и довел владения до 300 гектаров. Шаг за шагом обновлял и дополнял технический арсенал. Так, к отцовскому трактору ДТ-75 добавились колесный МТЗ, Т-150, К-700 и автомобиль ГАЗ-53. Словом, работать можно.

Надейся больше на себя

Как и у всех, проблем у Старовойтова, действительно, хватает, да только жаловаться на них он не привык. Много зависит от нас самих, рассуждает он. Некоторые сетуют на государство, а оно вряд ли сумеет все решить, самим стараться нужно. При этом в кредиты особо не лезет, технику приобретает главным образом за счет собственных средств. А в банк обращается только тогда, когда необходимо пополнить запас ГСМ на период осенне-весенних полевых кампаний. «Экономику мы, разумеется, считаем, хотя сельское хозяйство – это такое рискованное производство, что учесть все нюансы практически невозможно, – поясняет свою принципиальную позицию уральский фермер. – Ну кто вам загодя ответит, какая будет погода и какая цена на зерно?».

Разве не показательный пример – осень 2014 года, когда неплохой урожай зерновых необходимо было буквально вырывать у матушки-природы? И ведь вырвали его практически из-под снега. Вспоминая этот эпизод из своей пока короткой фермерской биографии, Сергей говорит, что основательно поднапрягшись, они сумели выйти из непростого во всех отношениях положения. К тому же и цена на полученную продукцию была  вполне достойной. Урожай тогда сумели реализовать, с первоочередными долгами рассчитались.

И мечты сбываются

Для настоящих крестьян перерывов в работе не бывает. Банальная, вроде бы, фраза, но именно она определяет сущность их бытия. Да, на дворе зима, а уже сейчас их мысли о предстоящих полевых работах. Дескать, они не за горами. По-этому активно готовят семена, возят их на проверку. По словам Сергея, это основа основ. Регулярно проводят сортосмену и сортообновление, выбирают оптимальный вариант. Так, например, определяющим для них является сорт пшеницы Омская-3, адаптированный к нашим погодно-климатическим условиям и обладающий высоким и устойчивым уровнем клейковины. И все это стратегия, которую определяет сам глава.

Старовойтов считает, что земледельческому искусству его научила сама жизнь. И надо очень захотеть, чтобы все у тебя на этом поприще получалось. Убежден, что человеку со стороны в селе чрезвычайно трудно. Хотя вот его супруга Алена все же смогла себя найти в новых условиях и ни на что не сетует. Более того, решили Старовойтовы улучшить для себя жилищные условия, а помогает им в этом госпрограмма развития сельских территорий, благодаря которой они и строят сегодня новый дом со всеми бытовыми удобствами. «Вот, – говорят, – и у сельского жителя мечты иногда сбываются». И это действительно так.

Комментарии

О необычной технологии орошения полей в газете «Красный Курган»

Все новости рубрики О чём писала газета