Куда приводят мечты о дочке

Зауральская семья взяла из приюта сразу троих ребятишек

В семье Першиных из села Кушма Шумихинского района росли два сына – Никита и Семён. И родители, конечно, мечтали о дочке. Когда ждали появления на свет третьего ребёночка, решили так: если будет мальчик, то возьмут девочку в детском доме. «И родился у нас Матвейка!» – улыбаясь, рассказывает Светлана Першина.

«А о трёх вы  не думали?»

Вот так обычная среднестатистическая семья стала многодетной. Да не просто многодетной, а особенной, способной одарить заботой и любовью ребятишек, которые остались без родительского внимания, приёмной семьёй. В 2008 году, когда Матвею исполнился один годик, Светлана Михайловна и Сергей Анатольевич начали воплощать своё решение в жизнь: обратились в районный сектор опеки, сообщили о своём желании стать приёмными родителями. Стали посещать положенные занятия с психологом. И вот как-то раз этот специалист им говорит: «А о двух детках вы не думали?». «Нет», – отвечают Першины. «А о трёх?».

– Так в нашей семье сразу появились Нина, Ксюша и Серёжа, – рассказывает Светлана Михайловна.

– Это сёстры и брат? – уточняю я.

– Да, Нина с Ксюшей – родные сестры. А Серёжа просто до этого жил с ними в одной приёмной семье. Они ведь к нам во вторые руки попали, – объясняет моя собеседница. Что ж, бывает такое, не каждая семья справляется с грузом ответственности, который ложится на плечи приёмных родителей. Но каково деткам, от которых уже отказалась одна семья? Как вновь возродить у них доверие и веру в добро? Тяжело, наверное, пришлось новым приёмным маме и папе…

– Трудно было? И как эти трудности преодолели? – спрашиваю Светлану Михайловну.

– Дело в том, что я работаю в школе, – объясняет она. – Получается, я с ними провожу целый день – и в школе, и дома.

Так постоянная забота, внимание, общение помогли отогреться детским сердцам. А потом в семье Першиных в 2014 году появился ещё Игорь, за ним – Никита, в апреле 2016 года. А осенью семейство пополнилось еще двумя ребятами  – это Гриша и Надя. Теперь у Першиных восемь приёмных детей. А еще Светлана Михайловна и Сергей Анатольевич не так давно стали счастливыми бабушкой и дедушкой – в семье их старшего сына Семёна, который живет и работает в Челябинске, родился первенец Тимофей.

Два Никиты, два Серёжи…

С Першиными мы познакомились на финале областного конкурса семей «Когда все вместе» в декабре 2016 года. Они выступали в номинации «Семейное подсобное хозяйство». Глава семьи в Курган приехать не смог – работа. Зато вместе с мамой показать себя в финале прибыли старший Никита, Гриша, Игорь, Матвей, Светлана, Надежда и Никита-младший. Серёжа и Нина уже студенты, их не стали отрывать от учёбы. Старший Никита тоже студент, учится в Челябинском дорожно-строительном техникуме, но как же без него выступать в финале – ведь он музыкант, играет на баяне! А Першины для презентации приготовили частушки о своей большой, дружной и трудолюбивой семье. Например, такую:

Два Никиты, два Серёжи

и две Светочки у нас.

И еще ребяток много,

а живем мы просто класс!

Привезли на выставку плоды своего труда – аппетитные пироги, котлетки, блинчики, а ещё  соленья и варенья. Светлана Михайловна рассказывает, что они уже участвовали в этом конкурсе в 2014 году, но тогда в финал не прошли. А нынче удача им улыбнулась!

– У нас большое хозяйство, – говорит она. – Две коровы, бык, овцы, кролики, утки, куры. Были свиньи, гуси, но их к зиме закололи. А еще большой огород, есть теплица, для которой уже в декабре начинаем выращивать рассаду. Держим пчёл, для которых сеем медоносные травы. Конечно, дети – незаменимые помощники. Их мы приучаем к труду, по той простой причине, что в жизни без труда – никуда!

Именно поэтому ребята, в том числе и мальчики, умеют всё. Например, совершенно спокойно могут сами постирать свои носочки. И пол помыть, и посуду, по которой, кстати, у Першиных организовано дежурство. Учатся у родителей всему. Глава семьи, Сергей Анатольевич, работает егерем, так что дети знают всё об охране природы.

На час раньше

Першины умеют не только трудиться, но и отдыхать. Постоянные участники всех сельских культурных мероприятий – праздников, концертов. Всей семьёй выходят на сцену Дома культуры. «Жизнь у нас насыщенная», – говорит Светлана Михайловна. Общаюсь с ней и поражаюсь её энергии. Как уже написано выше, работает Светлана Михайловна в школе. Ведет русский язык и литературу. А это значит – дома постоянно тетрадки, которые надо проверять, планы…

– Я ещё и завуч, – добавляет она. – Была директором, пока наша школа не стала филиалом. А завуч в деревне – это и завхоз, и директор, один во всех ипостасях.

– Как же вы всё успеваете? – невольно задаю вопрос.

– У нормальных людей в сутках 24 часа, а я на час раньше встаю! – отвечает она известной шуткой. И продолжает уже серьёзно:

– Успеваю, потому что ритм определенный уже выработан, у меня порядок. Порядок должен быть во всём. И конечно, муж помогает всегда – не только подсобным хозяйством и огородом занимается, но может и еду приготовить, и с детьми какие-то вопросы решить.

***

Остаётся добавить, что на областном конкурсе «Когда все вместе» в 2016 году Першиным не хватило до победы совсем чуть-чуть – они заняли третье место в своей номинации. Очень хочется пожелать этой большой семье удачи во всех её начинаниях! 

Мария Цисарева.

Комментарии

Оставить комментарий

В ближайшем выпуске газеты наши корреспонденты расскажут вам о самых актуальных новостях

В ближайшем выпуске газеты наши корреспонденты расскажут вам о самых актуальных новостях

В ближайшем выпуске газеты наши корреспонденты расскажут вам о самых актуальных новостях

В ближайшем выпуске газеты наши корреспонденты расскажут вам о самых актуальных новостях

Все новости рубрики Газета