На трассе звёзды загорались

Итоги автогонок за Патронной

Можно смело утверждать, что кроссовая трасса за деревней Патронной, что в Кетовском районе, становится одним из центров автогоночных баталий на зауральской земле. И если просто сказать, что на соревнованиях II этапа Кубка Курганской области на легковушках категории Д2-«классика» и финальных заездах грузовиков так называемой гонки звёзд яблоку негде было упасть, – значит, не сказать практически ничего.

Не случайно в состязаниях, которые организаторы по традиции посвятили Дню защитника Отечества, борьбу за победу вели настоящие мужчины Курганской, Тюменской и Свердловской областей. Они устроили для многочисленных болельщиков незабываемый праздник. Эффектные обгоны, заносы на виражах, контактная борьба и даже вылеты за пределы трассы вызывали у поклонников этого экстремального вида спорта бурю эмоций и не могли оставить их равнодушными.

А неожиданности случались еще до начала главных стартов. Так, например, заглох мотор грузовика тюменца Алексея Семптонова на церемонии открытия соревнований, и в закрытый парк его обратно доставили на буксире. Аналогичный казус случился с легковым болидом курганского гонщика Станислава Лазарева, который, к счастью для него, в конце концов завелся и позволил стартовать в первом же заезде.

Как и полагается, прологом к финалу были квалификационные заезды. Именно они расставили спортсменов на стартовой решетке уже в финальной части соревнований, определили очередность выезда на трассу. И если в категории авто Д2-«классика», где выступали только курганцы, признанные лидеры Виктор Бабяк, Денис Савиных, Андрей Щелканов и другие не испытали больших проблем, то мастер спорта, многократный победитель состязаний разного уровня Сергей Крылов пробился в финальную часть только через утешительный заезд. Для многих болельщиков это тоже оказалось неожиданностью.

В квалификации ЗИЛов и «газонов» претенденты на победу – свердловчане и тюменцы – уверенно подтвердили свой высокий класс.

Оба полуфинальных заезда легковушек изобиловали остросюжетной борьбой, сильнейшими в которой стали все-таки те, на кого в основном и ставили всезнающие поклонники автоспорта. За исключением Сергея Крылова, оставшегося на пятой позиции, все остальные пробились в финал. До самого последнего метра дистанции вели борьбу за лидерство Денис Савиных и Андрей Щелканов. В этой дуэли сильнее оказался Андрей.

Неудачником второго полуфинала можно считать Ивана Мазько. Больше половины дистанции он шел с пробитым передним колесом, а финишировал практически на диске. Откровенно говоря, мужеству Ивана можно только позавидовать. В числе тех, кому не повезло, оказался и Илья Степанов, машину которого в утешительном заезде выбросило на снежный бруствер.

И конечно, финал, запомнившийся бескомпромиссной борьбой со стороны Сергея Крылова, сумевшего выбраться с последней стартовой линии и вклинившегося в плотную группу в борьбе за призовую позицию. Когда казалось, что бронза никуда не уйдет, Сергей допустил-таки роковую ошибку и незадолго до финиша на одном из виражей не справился с управлением. Зато болид

Андрея Щелканова уверенно шел к победе и успешно добрался до главного кубка. Догонявший его большую часть дистанции Иван Бабяк так и не смог настичь беглеца и довольствовался второй позицией.

Уже после гонки в закрытом парке Щелканов скажет, что все получилось так, как он и задумывал, но ни на секунду не забывал, что за спиной сильный гонщик Виктор Бабяк. Ну а Сергей Крылов поздравил молодых соперников и сказал, что сдаваться он не собирается и в следующий раз постарается выступить лучше.

Так получилось, что в состязаниях «Кубок звёзд» курганцы не блистали, а бесспорным лидером оказался пилот из города Реж Свердловской области Денис Демидов. В каждом из трех финальных заездов его неудержимый ЗИЛ заметно превосходил остальных соперников. И даже его многоопытный одноклубник Сергей Зиндяев и первоуралец Сергей Соловьев не смогли составить Демидову достойную конкуренцию. Он – главная звезда зауральской гонки на грузовиках.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета