«Народный контроль» в Кургане проверил качество продуктов на ярмарке

​Мороз торговле не помеха

Морозное зимнее утро. Длинные очереди на улице за продуктами. Все это немного напоминает сцену из советского прошлого. Однако дело было в минувшую субботу на ярмарке выходного дня в Заозерном микрорайоне. Корреспондент «Нового мира» вместе с активистами проекта «Народный контроль» проинспектировал качество продуктов.

На прилавках возле кинотеатра «Современник» раскинулась ярмарка выходного дня, она действует с декабря по март. Одиннадцать предпринимателей из Курганской области и Казахстана торгуют здесь скоропортящимися продуктами, которым морозная погода только на пользу – мясо, рыба, птица, колбасные изделия, масло. Торговля идет бойко, ведь цена за один килограмм мяса на 50 рублей (а иногда и больше) ниже, чем в магазинах. Прямо с машины продают молочные продукты, привезенные из Петропавловска. Путь из Казахстана не близкий, но предприниматели довольны – очередь внушительная, товар расходится
быстро.

– Продукты у них вкусные и цена устраивает, – говорит покупательница Мария Александровна. – Постоянно беру молоко, сыр, масло, сейчас хочу тушенку попробовать.

Почти каждые выходные торговцев проверяет депутат городской Думы, руководитель проекта «Народный контроль» Наталья Семина. Как рассказала Наталья Викторовна, у всех предпринимателей имеются сертификаты качества на продукцию, на каждом прилавке указана информация о продавце.

– Горожане очень довольны, – говорит депутат. – Когда видят мой бейджик с надписью «Народный контроль», просят: «Не разгоняйте продавцов!». Нарушений нет ни у кого, только в самом начале рыбу продавали на ящиках, но после моего замечания быстро установили столики. Подбором места для организации торговли занимается городская администрация, они же изготавливают одинаковые бейджи для предпринимателей.

Ярмарка выходного дня работает также у кинотеатра «Спутник». Наталья Семина считает, что подобные ярмарки можно организовать и в других районах города, например, в Шевелевке или на бульваре Солнечном. В марте на ярмарке выходного дня начнут торговать овощами. 

Светлана Тельминова. Фото пресс-службы «Единой России».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета