Паводок в Зауралье. Все зависит от весны

​Ситуацию анализировал Владимир Седанов

До весны еще далековато, снежные сугробы растут, а жители Зауралья не на шутку обеспокоены тем, что им вновь придется спасать свои дачные участки от наводнения, а автомобилистам – простаивать в многокилометровых пробках на объездной дороге к областному центру со стороны поселка Увал. А что по этому поводу говорят исторические факты и предсказывают синоптики?

Сюрпризов немало

Смею предположить, что предугадать последующие шаги матушки-природы именно сегодня не возьмется ни один наблюдатель, специалист или профессиональный прогнозист. Да и зачем? Обнадежишь население, успокоишь его, а затем и останешься вдруг в дураках. Более точные прогнозы зауральские метеорологи гарантируют озвучить не ранее чем в конце марта или начале апреля. Так было всегда. И только всезнающие оракулы, для которых нет ничего неизвестного, угрожающе предупреждают: наводнение будет таким, что городу Кургану мало не покажется. Да и другим расслабляться не стоит.

Я не думаю, что относиться к этим всезнайкам нужно всерьез, но недооценивать ситуацию тоже не стоит. Обилие снега  (в отдельных районах его толщина доходит до 70–80 см)  тому подтверждение. Когда еще такое было? Старожилы говорят, что похожие зимы все-таки случались, но припоминают с трудом, чтобы снежный покров достигал таких размеров.

И как здесь не заметить, что уже начало нынешней зимы принесло немало сюрпризов. Во-первых, пришла она на пару недель раньше обычного. А во-вторых, первая декада, по утверждению сотрудников Курганского гидрометцентра, уже оказалась самой снежной за все время ведущихся наблюдений. Суточный максимум составил тогда от 8 до 12 мм, а в общей сложности за 10 дней выпала месячная норма осадков. И на этом ноябрь не остановился: вторая декада побила рекорды по морозам и стала самой холодной за последнюю сотню лет.

– Похожая зима была в Зауралье в 2000 году, – вспоминает руководитель группы ОСХ (обслуживание сельского хозяйства) Татьяна Мариничева, – но это не значит, что обязательно случится наводнение. Все зависит от весны. Паниковать заранее не стоит.

Вопрос  на засыпку

Специалисты прогнозируют, что весна может быть ранней, а значит, и затяжной. И все же главный вопрос – быть или не быть наводнению – остается открытым. Как явствует из исторической хроники, большая вода приходит в областной центр с периодичностью в 8–10 лет. Существует некая цикличность, связанная в первую очередь с цикличностью климатической. И вот что пишет по этому поводу  достаточно известный в Кургане синоптик-любитель Илья Винштейн:

«Проанализировав статистику за последние 100 лет, можно говорить о том, что за всю историю паводков в Кургане есть периоды продолжительностью 8–10 лет, когда уровень Тобола не поднимается даже до отметки в 600 см. Это связано также с засухой. Всего  временных периодов за последнее время было четыре, последний  – с 2006 года по 2012-й. Стояла жаркая, сухая погода, лето было теплым и сухим, а зима – холодной и бесснежной. В 2013 году все изменилось: лето стало на Урале более холодным, дождливым, а зимы – более теплыми и снежными. Эти периоды между собой чередуются через определенные промежутки времени».

Специалисты отмечают, что основной причиной наводнения являются талые воды. Областные реки относятся к типу рек с четко выраженным весенним половодьем. Доля талых вод в суммарном стоке достигает 90%. Также характерно неравномерное снеготаяние на водосборных площадях. При этом велика вероятность влияния залповых сбросов из водохранилищ.

Да разве это позабудешь?

Согласно историческим данным, существенные подтопления в Кургане были зафиксированы в 1854 и 1866 годах, а одно из самых крупных случилось в 1914 году. Сохранившиеся архивные записи гласят, что первое предупреждение о грозящем наводнении поступило в город 10 апреля, но это не стало для его жителей сигналом к немедленным действиям, и, несмотря на предупреждение властей, большинство обитателей потенциально опасных районов не захотели оставлять свои дома. 12 апреля вода хлынула в город.

С первых часов стало понятно, что масштабы бедствия огромны. Спустя два дня уже треть города оказалась в плену ледяной воды. Были затоплены мельницы, хлебные склады, торговые лавки и более сотни жилых домов… Город напоминал маленькую Венецию: от Тихоновки до Копая (ныне район улицы Бурова-Петрова), от Нижне-Базарной площади (ныне район Центрального рынка) до полотна железной дороги главными средствами передвижения стали лодки и плоты. Пик небывалого наводнения пришелся на 17 апреля, уровень воды у города составил 932 сантиметра.

В последующие два десятилетия разливы Тобола часто щекотали нервы горожанам. В 1922 году вода поднялась до 760 см, в 1923-м – до 750, в 1926-м – до 770, в 1928-м – до 872. Но самым серьёзным оказался разлив  1947 года. Первые числа апреля тогда выдались аномально теплыми, и снег сошел удивительно быстро. В ночь на 9 апреля уровень реки поднялся так быстро, что вода хлынула в город и стремительно  затопила Восточный поселок, дойдя до улицы Пролетарской. Шевелевка представляла собой стихийно созданный водоем. Уровень воды достиг отметки 1087 см. На этот раз аномальное наводнение заставило городские власти всерьез задуматься о строительстве защитной дамбы. Впоследствии были разрушительные наводнения 1957, 1993 и 1994 годов. Многим запомнился и год минувший.

Сурок Фил предсказал долгую зиму

К любому наводнению нужно готовиться задолго до его начала. В администрации областного центра это понимают. В мэрии распределяют технику для подсыпки дамб, а  Управление по делам ГО и ЧС города Кургана анализирует ситуации прошлых лет. Ссылки на то, что есть у нас отсыпанная дамба, способная сдержать водный вал высотой 11 метров, ничего не значат. Да, наводнений, превышающих эту отметку, в истории Кургана действительно не было, но о том, что задумает стихия и какие испытания она предложит горожанам на этот раз, никто не скажет.

Кстати сказать, даже ставший в последнее время популярным оракулом пенсильванский сурок Фил предсказал, что зима будет долгой. Выходя из норы, Фил увидел свою тень. Согласно легенде, если грызун выходит из норы и пугается своей тени, зима продлится еще шесть недель.

А между тем огромные белые барханы до 80 см высотой никто не отменял. Особенно плотные массивы лежат в Шатровском, Далматовском, Шадринском, Шумихинском, Целинном, Звериноголовском и Куртамышском районах. И это при том, что зима у нас в разгаре, а синоптики обещают новые снегопады, хотя и не самые обильные.

Владимир Седанов.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета