В Кургане состоялась презентация передвижного выставочного проекта

​Россия продолжается в Палестине

Передвижной выставочный проект «Гордись, Россия, ты сынами!» стал знаковым событием для Курганской области. Его презентация состоялась недавно в Курганском областном художественном музее. Поводом послужило то, что нынешний год объявлен в Зауралье Годом 200-летия архимандрита Антонина (Капустина).

В этой экспозиции имя отца Антонина вписано в один ряд с именами Александра Невского, Далмата Исетского. На четырнадцати планшетах размещены репродукции картин, фотографии и исторические сведения об этих ярких представителях духовной и общественной жизни России. И зрители смогут познакомиться с основными этапами становления христианства на Руси, временем правления Александра Невского, историей Кафедрального собора святого Александра Невского в Кургане и Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря.

Естественно, особое место в проекте занимает раздел, посвященный жизни нашего земляка, руководителя Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Также передвижная выставка дополнена видеорядом, документальными фильмами «Иерусалимский синдром» и «Русская свеча».

Исчерпывающую оценку проекту и личности Антонина (Капустина) на презентации проекта дал митрополит Курганский и Белозерский Иосиф:

– В этом году Курганская область отмечает 200-летие выдающегося человека. Сегодня знаменитых людей принято называть звездами. И есть такие звезды, которые еле-еле светят,  их можно уловить с помощью сложных приборов, некоторые падают и умирают, а есть звезды, чей свет вечен. Наверное, влияние таких звезд  сравнимо с именем Антонина (Капустина). Если отойти от дежурных фраз, остается вопрос:  а что в нем особенного, что же такого сделал этот человек? В первую очередь, с именем архимандрита Антонина связано создание Русской Палестины. Те, кто бывал или будет в Палестине, обязательно столкнутся с этим именем. Когда мы приезжаем на Святую землю, нам хочется посетить знаковые места, связанные с библейскими историями, историями из жизни Спасителя, церковной историей. И когда мы будем посещать эти места, те участки земли, которые принадлежат России,  то обязательно услышим имя Антонина (Капустина). С его именем связано приобретение этих участков.

Например, Яффа – место, где апостол Петр воскресил праведную Тавифу. В Хевроне Авраам некогда встретил странника, вернее, Бога в образе странника. Это и местность, где жил пророк Захария с женой Елисаветой, они подарили миру  Иоанна Крестителя, здесь же и место встречи праведной Елисаветы с Божией Матерью. Елеон – место вознесения Господня. Уникальные места,  сюда совершалось подлинное паломничество. А почему это имеет такое значение? Потому что Антонин был ученый от Бога, он не был профессиональным археологом, был священнослужителем, но такого масштаба, что оставил огромный след. Ведь прежде чем приобрести участок, нужно было знать, за что платить огромные деньги, и он хорошо это понимал. Эти земли бесценны.

Один из таких заброшенных участков находился вблизи  храма Гроба Господня. Под руководством отца Антонина здесь проводились раскопки, в ходе которых выяснилось, что сохранилась часть колонн храма Воскресения Христова (период правления императора Константина Великого  – начало IV века). Братья-протестанты говорили, что, по писанию, в черте города хоронить никого не разрешалось. А гроб Господень, как показали раскопки, находится внутри старого города. И в этом явное несоответствие. Было найдено альтернативное место – садовая могила, куда и сегодня приходят экскурсанты. Однако во время раскопок экспедицией Антонина (Капустина) была обнаружена древняя городская стена с воротами – так называемым порогом судных врат, ближайших к Голгофе. Это те ворота, через которые вывели на распятие Христа Спасителя. Все это стало достоянием не только нашего Отечества, но и мирового православия, всего мира.

Личность архимандрита Антонина невозможно переоценить. И не перестаешь удивляться его кругозору, широте души, нестандартным подходам. Выставка, задуманная как передвижная, позволяет познакомиться с жизнью архимандрита не только курганцам, но и жителям районов области. Мы сегодня делаем особый акцент на патриотизме, а это невозможно без знания о вкладе таких людей, как архимандрит Антонин (Капустин). Это действительно наша гордость. Он относится к тем людям, которые составляют славу нашего Отечества.    

По словам организаторов проекта, выставка нацелена на нравственно-патриотическое и духовное воспитание и поддержку преемственности культурно-исторического наследия Зауралья. В первом полугодии выставочный проект будет экспонироваться в учебных заведениях областного центра, а в июне отправится в районы области.

Александр Теплухин. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

О необычной технологии орошения полей в газете «Красный Курган»

Все новости рубрики О чём писала газета