В Кургане становится популярной профессия специалиста по туризму

​Здесь самый высокий конкурс

В последние годы в Кургане набирает популярность профессия специалиста по туризму. Среди абитуриентов областного колледжа культуры самый высокий конкурс – именно по специальности «Туризм». На днях в колледже состоялся круглый стол, где специалисты сферы туризма  рассказали студентам об особенностях своей работы.

Специалистов по туризму в колледже обучают с 2009 года. Зауралье богато интересными людьми, памятниками культуры и искусства. Поэтому задача колледжа – подготовка специалистов, которые будут развивать внутренний туризм в Курганской области.

– Специальность «Туризм» очень много в себе соединяет, – считает директор Курганского областного колледжа культуры Людмила Евлоева. – Например, из специальности «Социально-культурная деятельность» можно взять менеджмент и игровые программы,  при этом «Туризм» сохраняет свою индивидуальность. Мы сумели наладить отличные контакты с учреждениями, которые профессионально занимаются туризмом, там студенты проходят полноценную практику по своей квалификации.

Туристические поездки давно стали любимым хобби как для студентов, так и для преподавателей. Ежегодно они вместе выезжают по историческим местам Курганской области и Урала, бывали в Далматово, Тобольске, Екатеринбурге; работали на благо-
устройстве Богоявленского собора в Кургане.

После окончания колледжа выпускники быстро находят работу. По словам заведующей кафедрой «Социально-культурная деятельность» колледжа культуры Надежды Менщиковой, можно работать в туристических агентствах города, можно открыть собственное дело или найти работу аниматора. Выпускники по специальности «Туризм» работают преподавателями по специальным туристическим дисциплинам, экскурсоводами в художественном музее.

Старший преподаватель кафедры географии и природопользования КГУ Евгений Рахманов поделился информацией о тенденциях развития туризма в России. За последние три года наблюдается банкротство ряда российских туроператоров, снижение выездного туризма. Конечно, есть изменения позитивного характера – увеличение спроса на черноморские курорты, на туры в Крым, на Алтай, по городам Золотого кольца. Также среди россиян увеличилась доля самостоятельного туризма, выросло число иностранцев, интересующихся российскими достопримечательностями.

Заместитель начальника Управления культуры Курганской области Екатерина Тершукова рассказала о том, как живут музеи Курганской области, которых насчитывается 23, и о развитии музейного потенциала. Также особенностями своей работы поделились руководители туристско-информационных центров города и области, курганских турфирм. После теоретической части преподаватель колледжа Анна Кокина организовала мастер-класс по проведению квестов, сама она перенимала опыт у коллег из Казани и Тюмени.

– Мы с ребятами попробуем создать квест по нашему городу, по его историческим местам, – рассказала Анна Кокина. – Я думаю, что для студентов это очень актуально, потому что, во-первых, они сами узнают много нового о нашем городе, а во-вторых, смогут создать очень интересную игру для курганцев любого возраста.

После завершения круглого стола ребята поучаствовали в квесте и смогли проверить на практике только что полученные знания. В этом им помог журналист Алексей Дедов. Он провел исторический квест в районе, где находится колледж культуры.

Светлана Тельминова. 

Комментарии

Дак больше негде работать за "более менее деньги" в "городе".

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета